《昆虫记》读后感
昆虫记是法布尔写出的昆虫科普小说,记载了一些昆虫的历史与特点。但是,昆虫也是有情感的生物,那么它们与人的情感区别又在哪里?
法布尔的实验是简单、细致的,很多实验到最后都得不出一个结论来,但是我们却能够看到他笔下的虫性,因为他无意识去构建一个理论体系,也不想证明某个最初设立的观点,一切发生在昆虫身上的变化,他都惊叹地记录下来。
昆虫中是有感人的母爱的。蟹蛛在产了卵之后,抛弃了睡眠,滴水未进,为了守护它的孩子,赶走那些不速之客,蟹蛛日渐消瘦,虫之将死,它一直在等待,一直在用自己的精神撑起早已丧失活力的身体,它究竟在等什么?它是在等孩子出来,为它们尽自己最后一份力量。
有人称螳螂虔诚的女尼,它迁细的姿态下暗藏的却是另外一个身份残忍的杀手。它的武器杀害过许多生命,包括自己亲人;甲虫在找到自己最爱的菌类时,即使已经吃得很饱了也不肯放弃到手的食物;寄生虫总是懒惰无能,把别人的家占为己有,还要杀人灭口
虫性和人性是相对比的,虫性的凶恶也可以对人性的残忍,虫性的柔情也可以对人性的保护。不论你是谁,只要你存活于世,那你就是造化人性的一员。