《昆虫记》读后感
这个暑假我又一次读完了昆虫学家法布尔所写的巨著一一《昆虫记》,这让我受益匪浅。
在书中,作者用生动而又幽默的写作手法成功地将那些昆虫描绘得栩栩如生,活灵活现,仿佛它就在我们眼前,正做着有趣的事情哩!
法布尔在《昆虫记》中有许多描写昆虫的精彩片段,让人意犹未尽。如写螳螂捕食时的那几句:螳螂看到蝗虫在缓缓靠近,痉挛般地惊跳起来,突然摆出骇人的架势。螳螂的转变是如此之迅速,架势是如此骇人,如果是一个缺乏经验的观察手一定会吓个一跳。法布尔,把螳螂的动作,神态描写得淋漓尽致,栩栩如生,仿佛就在我的面前上演了一般,让我不由自主地继续往下看,一连看上几个小时,爱不释手!
《昆虫记》不但增长了我们的知识,而且幽默易懂,令人越看越入迷,再加上它那生动的写物手法,精美别致的插图。这种种优点都让我不得不赞叹它是一本十分优秀,也非常难得的好书。