《小王子》读后感
时光渐渐流逝,时间带走了童年,消浊了心底曾经拥有的那份童真。生活在如此喧闹忙碌的城市里,光阴与梦想埋没在浮华之间,那份执着变得如此卑微,虚伪。每次看《小王子》都似乎在晨露中洗了个澡,把那颗浑浊的心洗的干净透明。
我非常喜欢这本书,尤其是那只等爱的狐狸,它说:“如果你四点钟要了,那么我在三点钟就感到幸福了。”看到这里时,心里泛着一丝淡淡的伤感。
小王子遇到了一直狐狸,小王子邀请它和他一起玩,狐狸拒绝了。
狐狸说它需要被驯养,小王子无法理解驯养,狐狸告诉他驯养就是——建立关系。
狐狸接着说:“对我而言,你不过是个小男孩,就像其他千千万万的小男孩一样。我不需要你,你也同样不需要我。对你来说,我不过是只狐狸,和其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯养我,我们就将彼此需要,对我而言,你将是宇宙的唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”
小王子有点懂了,是玫瑰花驯养了他,所以他们是彼此的唯一,彼此的需要。
狐狸说:驯养我吧。小王子问狐狸,驯养你需要什么呢?
狐狸说:需要有非常的耐心。狐狸需要小王子离他远一点,然后一点点慢慢的靠近它。它需要小王子给它一个幸福的期待,比如每天点出现,那么3点的时候,狐狸就可以在幸福的等待中迎接小王子的到来。
小王子驯养了他的狐狸,它已经成为了小王子的狐狸。可是小王子还是要走了,就像离开了他的玫瑰花一样。
小王子说:“是你要我驯养你的,其实我不想伤害你。”
狐狸说:“是啊。”
小王子说:那你除了伤心没有得到什么好处呀。”
狐狸不同意了。他告诉小王子,原来它从来不在乎麦子的金黄色,但是自从他看到了小王子那金色的头发,它就永远的记住了麦子的色彩。是呀,虽然小王子离开了它,但是狐狸从被驯养的那一刻起,也终于得到了麦子的色彩啦。
狐狸让小王子去山底下看看那个花园里盛开着的朵玫瑰花。那些美丽的花朵曾经让小王子十分沮丧。
但这次小王子不沮丧了。
他告诉这些玫瑰它们和他的玫瑰有一点不一样,他没有驯养它们。就像他的狐狸,自从被他驯养之后,它就成了世界上独一无二的狐狸。
小王子不会回来了,狐狸也不需等爱了,心里的的空白已经被麦子的金黄色填满了。
离开的时候,狐狸对小王子说:用心灵才能看清事物的本质,真正重要的东西是肉眼无法看到的。因为你把时间投注在你的玫瑰花上,所以她才会如此重要。
即使小王子离开了,即使记挂的人不在身边,但狐狸依然是幸福的,望着那片金黄的麦田亦是幸福。毕竟那段金黄的记忆力有自己,也有他。
我们都是等爱的狐狸,静静的等待那个驯养自己的人。幸福的想念她,想念那些触不到的幸福。