《学习雷锋好榜样》读后感
“学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘,愿做革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒……”是的,这就是家喻户晓、耳熟能详的《学习雷锋好榜样》这首歌。而在这个寒假,我还读了一本跟歌名相同的书,了解到很多雷锋叔叔的事迹,感受很多。
其实雷锋跟当时大多数的年轻人一样,袜子不知道补了多少次还在穿,在连队吃饭,他都把掉下来的米粒捡起来,捧在手上,送到后营的猪食槽里。他不但勤俭节约,还乐于助人。
一次,在火车站,雷锋遇见一个老太太,不停地哭,雷锋主动上前询问,得知她出门探亲,刚到这里,就把钱给弄丢了。雷锋二话不说,掏出身上仅有的钱给老太太买了车票,交给她后就匆匆离开,连名字都没留下。而这,只是雷锋所做的举不胜举的好事中的一件。好事虽小,却像星星一样,闪着炫目的光彩。
读着书,就感到雷锋叔叔似乎给了我一双隐形的翅膀,让我飞越时空,跟他拉近了距离,让我感到雷锋叔叔就在身边。
雷锋叔叔成了我心目中的平民英雄,伟大的时代需要平凡的英雄,正是平凡的人们,让我们感受到伟大。正如雷锋叔叔愿做革命的螺丝钉,我也意识到,作为一个新时代的少先队员,也该抱着螺丝钉的精神,现在认真钻研,刻苦学习,将来才能在祖国需要的岗位上发挥自己的光和热。这恰恰也是对雷锋精神的继承和延续。