本文记叙的是红军长征途中过草地时,一位老班长牢记指导员的嘱托,尽心尽力地照顾三个生病的小同志过草地,不惜牺牲自己的故事表现了老班长,忠于革命和舍己为人的崇高品质。
最让我感动的,是20到22段,这里描写了老班长的两次向老班长堽端来与当时的像是故意装出来的。从全文看。老班长是一个对工作积极负责的人。他端来的鱼汤特别少,心里充满了自责,怎么会笑呢,但是他想到头一天晚上发生的事,想到已经有人知道她从来没有吃过鱼今天的鱼汤,大家不一定能痛痛快快地喝下去。因此,故意装出一个笑脸,他想用这个笑脸,营造一种气氛来动员大家喝鱼汤,看着同志们把鱼汤喝下去,老班长又笑了,这是一次欣慰的笑。
其次就是哭,当课文中的我发现老班长捧着碗嚼着几根草根和我们吃剩下的几根骨头,嚼了一会,一会儿就皱紧眉头咽下去时,“我”觉得好像有换根钢针扎着喉咙。于是,“我”想要帮助老班长一起找吃的。但是老班长不让“我”找,而且命令我照顾好小同志在这种情况下,“我”扑倒在他的怀里哭了,这里的哭是“我”对老班长的舍己为人的精神包含敬意的哭。
本文抓住人物的语言,动作,神态的等方面进行细致入微的描写。揭示出人物崇高的内心世界。比如老班长嚼着几根草根,和“我们”吃剩下的骨头,嚼了一会,就皱起眉头硬咽下去。表现了老班长,忠于革命和舍己为人的高贵品质,我深刻的感受到了一位无限关心他人的革命老战士那种崇高的思想境界。