《金色的鱼钩》读后感
大家都知道红军长征的故事,我的语文课本上就有一篇红军长征时的感人文章:《金色的鱼钩》。
翻开书页,我好像来到了一片碧绿的草原,一支军队浩浩荡荡地奔过来。 忽然我看见红军过草地时一位炊事班长为了让三个病号走出草地,将仅有的食物让给病号,自己却光荣牺牲了。看完以后,我的眼睛湿了,我被老班长那种为了完成党交给的任务,不惜牺牲的精神所感动。老班长啊,当指导员向你布置任务时,你毫不犹豫地接受了;当三个病号吃不上东西时,你整夜合不拢眼;当你钓到鱼时,你让给病号吃,自己却吃剩下的鱼骨;当小病号发现你的秘密时,你嘱咐小梁保密;当小病号被饥饿和疾病折磨时,你鼓励他们不要丧失革命意志……老班长,你付出了这么多,自己却牺牲了!难道你的身子是铁打的?难道你这样做只是为了完成任务?不!不是这样!是革命精神支撑着你,使你不顾自己,保护革命后代。
我盖上课本,静静地沉思着:老班长,课文中说你死了,我却认为你还活着。你的精神,你的形象永远活在人们心中。而且,当今社会像你的人太多了。清洁工人宁可一人脏,也要换来万家净的高尚品质,送水工每天不辞辛苦地东奔西走……他们都在为国家尽力,不正像老班长为战士们不顾生命地忙碌吗?他们手里拿着的用具不正是老班长的鱼钩吗?……到处都有你,有你的精神,有像你一样的行动。
我收回思绪的翅膀,从心底喊:鱼钩里藏着爱,但愿我们所有的人都有一颗金灿灿的爱心!