《金色的鱼钩》读后感
我喜欢<<金色的鱼钩>>这篇课文,它给我留下了深刻的印象。
一天傍晚,我写完作业,打开一本作文书,翻到<<金色的鱼钩>>默默地读着。读着读着,我仿佛看到老班长那布满皱纹,显得整夜合不拢眼……我的鼻子一阵阵发酸,眼睛湿润了,字迹模糊了,心里像塞了铅似的。读到老班长牺牲了,我随着小战士大声叫着:“老班长、老班长”!眼泪也夺眶而出,嗓子像堵上了一样,心里闷得慌,我擦了擦眼睛,放下书,走出阳台,望着火红的夕阳,长长地舒了一口气,沉思起来。
老班长啊,老班长!为了战友,您熬坏了眼睛,却天天到地里一棵棵地找野菜,到池塘边去钩鱼,您像慈母一样,把热腾腾的鲜鱼野菜给小战士们吃,自已却啃着别人吃剩的鱼骨头和草根。
老班长啊,老班长!您关心别人重于关心自已,无微不至地照料着同志,把别人活着送出草地,自已却永远留在了茫茫的草地中……
老班长啊,老班长!您是千万英雄战士的一个, 是我们少先队员的榜样,我们要像您一样,为祖国的四个现代化作出贡献。
一个小小的鱼钩,记下了红军战士之间的互相关心、互相帮助的阶级友爱精神:一个小小的鱼钩闪耀着金色的光芒,象征着老班长舍已为人的精神。
<<金色的鱼钩>>给我留下了不可磨灭的印象。