《金色的鱼钩》读后感
你们听说过长征吗?在长征的路途长达25000里,你们听说过在长征中有的饿死的,有的累死的,有的冻死的。我读过了金色的鱼钩,心里却压抑不了激动与眼泪,课文中的老班长是个舍已为人,为了别人而牺牲在茫茫的草地之中。1935年秋天,红四方面军入草地,许多同志都得了肠胃病,有两个小同志实在跟不上队伍了,指导员派炊事班长照顾他们,让他们走在后面。这位老班长可说是一个伟大的党员,在某一天,老班长出来找野菜,突然间看见一条鱼,老班长把鱼带了回去,煮了鱼汤给三个小同志吃。
当小梁同志向老班长为什么不吃鱼,老班长却说:“早吃过了”,一起锅就吃了。可是当小梁偷偷跟着老班长的时候,老班长却在嚼几根剩鱼骨头与菜根。在老班长奄奄一息的时候,小梁和其他三个小同志做饭给他吃,他却不吃,他为了让三个小同志不挨饿,自己却牺牲了。这是一个多么伟大的人啊!他忠于党忠于人民,他的事迹会流传人世间,他有着崇高人格的人,他的心总是为别人着想,我们的子子孙孙都会敬仰他的。这是一个真人真事的故事,这个老班长是我们的骄傲,他的伟大是我们全世界的人都应该学的,他把那唯一可以救活他生命的鱼让给了别人,难道这不比山高比海深,舍已为人的精神我们能忘怀吗?