《金色的鱼钩》读后感
读完《金色的鱼钩》这篇故事,我的两眼湿润了。文章中那一个个感人肺腑的情节不断浮现在我的眼前。
这篇故事写的是在红军长征过草地时所发生的一件事。主要讲的是老炊事班长为照顾作者与另外两个小同志,自己却牺牲了的故事。
当我读到“他坐在那里,摔着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,便皱着眉头硬咽下去”的时候。我的喉咙哽咽了。
多么值得尊敬的老班长啊!为了革命的需要,宁愿自己吃尽苦头,也要保住这几位小同志。那硬梆梆的鱼刺,他是怎么咽下去的呀!他靠的是那惊人的毅力和至高无尚的革命精神。为了我们这一代,为了解放全中国,这位老战士把自己的生命,献给了革命事业。而我呢?在现在如此幸福的生活中,还不珍惜幸福时光,回想起来,可真惭愧啊!
平时,天天吃饭,我都要在桌子上,地上,“种”上一些饭粒,尤其吃米饭,一吃完,饭桌上,地上都有些白花花的米饭,有的时候,我要是觉得饭菜不好吃,便知吃一两口饭,就不吃了,晚上饿了,便找妈妈煮东西给我吃。
读完这篇故事,我知道,我们今天的幸福生活来之不易,粮食也来之不易,老班长所吃的能和我们比吗?他们为了中国的解放事业,历尽了艰辛!现在,我多么希望能用我碗里白花花的大米换过老班长手中的鱼刺啊!