《金色的鱼钩》读后感
一本散发着墨香的语文书放在面前,我好奇地拿来翻阅着。呵,一篇篇文章多么生动优美!特别是《金色的鱼钩》,使我深深的感动了。
《金色的鱼钩》主要写的是红军在过草地时,一位炊事班长为了让三个病号走出草地,将仅有的食物让给病号,自己光荣牺牲的故事。文章语言简练、朴实无华,记叙真实而生动,使人仿佛置生在那个时代的生活中。看完以后,我深深的感动了。老班长啊,当指导员向你布置任务时,你毫不犹豫的接受了;当三个病号吃不上东西时,你整夜合不拢眼;当你钓到鱼时,你让给病号吃,自己却吃剩下的鱼骨头;当小梁发现你的秘密时,你嘱咐小梁保密;当小病号被饥饿和疾病折磨时,你鼓励他们不要丧失革命意志……老班长,你付出了这么多,自己却牺牲了。难道你的身子是铁打的?难道你只是为了完成任务?不!不是这样!是革命的精神支撑着你,使你不顾自己而去保护他人。
我沉思着:老班长,课文中说你牺牲了,可我认为你还活着。你的精神,你的形象永远活在人们心中。而且,当今社会象您这样的人比比皆是。他们都象你有一样的形动。看,红领巾也形动起来了!他们帮助五保户,主动为社区捐款,向人们宣传法律……因为革命的下一代不会辜负老一辈的希望。
我收回思绪的翅膀,从心底喊:老班长,我一定要学习你那种先人后己、舍己为人的品质。