《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》这部书讲萧红所在的这座小城——呼兰河和萧红的童年故事。
呼兰河这座小城市十分荒凉、寂寞。
这本书中让我唯一感到温馨快乐的是萧红和祖父在一起的时候,祖父那慈祥的面孔,深深的印在我的脑海中。他和萧红一起在后院玩,一起念诗……。给我印象最深的是萧红和祖父的园子。
园子里的一切都是自由的,植物是自己的,动物是自由的,人也是自由的。她在园子里很快乐,她可以在这里忘记一切不开心的事,和祖父在一起玩,玩腻了就跑到祖父那里去乱闹一阵,祖父栽花,我就栽花,祖父拔草,我就拔草,祖父铲地,我就铲地,她还常常把韭菜当做野菜搁掉,把狗尾巴草当成谷穗留着,祖父教她,她不细看又去玩别的了。
其中,最悲惨的是小团圆媳妇,小团圆媳妇遭受着婆婆的虐待,半夜都能听到她的哭声。后来,跳大神把团圆跳出毛病来了,许多人都给出主意,女的病越来越严重了。之后,又来了个云游真人,来帮小团圆媳妇治病,她的婆婆不舍得出钱,最后,小团圆媳妇是被活活的折磨死的。
不过现在的孩子都不象萧红一样了,作业那么多,连一点时间都没有,就别提出去玩了,还不如放开他,让他自由的生长,但自由的成长也需要适当的管理,这样的孩子才是最好的。要知道:强扭的瓜不甜!