《昆虫记》读后感
最近看完了《昆虫记》这本书,感触很深。
本书作者通过仔细观察和多次实验,详细描述了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食方法,向读者展示了一个奇妙的昆虫世界。作者写得生动有趣,读者兴趣盎然。
整本书写的昆虫让我觉得很有趣。这是由于作者的细心观察和详细描述。比如螳螂的大腿下面有两排非常尖的锯齿状的东西。在这两排锋利的锯齿后面,还有三颗大牙齿。“松毛虫在我的带领下,一边探查一边微微挖掘土壤,似乎在测量土壤的性质”等。要仔细观察才能写出来。仔细观察是不够的,还要仔细描述,让读者看懂。再比如“这个小管的外观有点像丝绸,白色中带点红色,小管顶端覆盖着层层鳞片,就像屋顶上的瓦片”等。这些详细的描述让整本书更加生动、具体、引人入胜。
昆虫世界太精彩了!在我读这本书之前,我并不知道管虫会穿“衣服”,松毛虫会预测天气,小蜘蛛会用丝线到处飞。现在我什么都知道了。有些动物的思维方式比人高。比如,当红黄蜂为卵留下食物时,它使毛毛虫不能移动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫。这样,它可以免费保持食物新鲜。再比如你放弃腰,把卵给蜘蛛抓,你只抓小的,这样每只虫子就能一餐吃完,每一餐都能吃到新鲜的。怎么样?要聪明!
作者写这些是因为他观察仔细,而我是一个生活的可怜观察者。所以老师让我写作文的时候,我总是想不到题材。然而,有一个例外。在去上课的路上,我发现一群蚂蚁在移动食物。经过观察,我发现蚂蚁把食物切成小块,然后放在头上,搬回自己的窝里,然后以同样的方式回去,再搬一次。虽然这次我仔细观察了一下,但这是我感兴趣的事情。现在我明白了,不能光是仔细观察自己感兴趣的东西,而是要仔细观察周围的一切,这样才能随处写字。看,小昆虫也包含大学题!