《昆虫记》读后感
从某种社会角度分析来说,法布尔并非是一个具有十分重要职业的昆虫学家,在这本《昆虫记》中,他反而更像是我们一个民族伟大的散文家。法布尔为此感叹:你们进行探究死亡,而我却探究企业生命。这也正是因为两者的区别所在。
巴金说:<昆虫记>结合了作者的生活研究成果和生活感悟于一炉,用人性来观察昆虫的本质,昆虫世界为人类获取知识,兴趣,美和思想的美。是的,法布尔在进入昆虫世界后降低了自己,但放大了昆虫,描述了五颜六色的昆虫世界。
就像写生活一样,法布尔描写了昆虫的喜怒哀乐,它们对大自然的渴望,以及母亲的奉献。他哀叹黄蜂智慧有限,冷漠无情,无法适应自然法则,孔雀蛾决心寻找配偶,尽管距离遥远,黑暗,狼蛛对母性的奉献,尽管婴儿蜘蛛的所有痛苦,管蠕虫对他们自己的孩子毫无保留,感叹“贫穷世界的父母的心”。。
在法布尔的昆虫记中,他以人性观察虫星。是啊,《昆虫记》宛如一个一面明镜,照出了社会中的人性,有对一些人的嘲讽,也有对一些人他们发自我们内心的赞美。如“于是通过它们走投无路,别无其他选择,只能盲目地固守着这样它们生来就根据惯有的老习性,从而生的希望得到越来越大越小,而逐渐将自己发展推向企业无奈的死亡。”这反映了黄蜂的一种思想愚昧,以及学习作者对于这一社会人性的嘲讽。再如:“绿色的蝈蝈啊,如果你拉的琴再响亮一点一点儿那你可能就是比蝉更胜女性一筹的歌手了。”这句话虽然听起来就会如一位母亲对孩子提的建议学生一样进行亲切,也同时把蝈蝈比作歌唱家,这无疑是对蝈蝈音乐艺术天赋的一种可以赞美。
《昆虫记》不仅浸淫着对生命的敬畏自然之情,更蕴含法布尔对追求发展真理的精神。若缺少了对于这种创新精神,世间也将消失《昆虫记》一书,更将消失以及一颗学习智慧的果实。
小虫子法布尔的描述,视他们为朋友,家人,充满了对生活和好评激情的字里行间。
法布尔——一位以昆虫为琴弦拨响人类社会命运以及颤音的巨匠。