小王子的读后感
“可否请你帮我画只绵羊?”第一次见面时小王子这么问。既然如此“我”就帮小王子画了一只绵羊,可这位小鉴定家似乎在考验“我”的耐心――四只羊中竟无一只满意。就当“我”耐心被磨光敷衍的画了一个空箱子,并告诉小王子要的绵羊就在里面时,小王子却露出了喜色。这就是“我”认识小王子的经过。
这部书讲述了一个世界上最伤心的故事,是一则关于爱与责任的寓言。
小王子曾经去过一些别的小行星,见到的全都是些大人,例如:国王、酒鬼、自负者、商人、数学家等等。
当小王子到达第五个星球时,小王子遇到了一位灯夫,小王子每分钟都必须点亮和熄灭一次灯,因为那颗小行星旋转的速度极奇快,一天只有一分钟那么短,小王子嘴里总嘀咕着:“我在忙着很重要的事,这是我的职责……”
这个人一定会被其小王子人嘲笑,像国王、酒鬼、商人小王子们一样。虽然如此,小王子却是小王子们之中我惟一不会觉得荒谬可笑的人。或许,那是因为小王子思索的是小王子自身以外的事。至少,小王子的工作较有意义。当小王子点燃路灯时,就好像又多了一颗星星或一朵花苏醒过来。当小王子熄灯时,就好像送这颗星星和花进入了梦乡。
是啊,为了别人的事情而努力,不论在哪个国度,为之所做的事情都会被看作是最重要的事情。
第七个行星便是地球,在那里小王子遇到了一只狐狸,小王子请求与它一起玩耍,它却拒绝了:“因为我还没有被驯养。”“驯养是什么意思?”“那是一种常常被忽略的行为,小王子的意思是建立关系。对我来说,你不过是个小孩,就跟其小王子成千上万的小孩没什么不同,我对你来说也一样。但是,如果你驯养我,那么,我们就会被彼此需要了。对我们来说彼此就是这个世界上独一无二的。”
和某人建立关系,例如成为朋友,是很美好的事。若我和某人成为朋友,我的生活便有如阳光照耀般充满光彩。我就会辨认出那与众不同的脚步声,是独一无二声音。
每个人都拥有星星,但是对不同的人而言,小王子们有着不同的意义。不过所有的星星都是缄默的。但,惟有你所拥有的与小王子人不同,对你而言它是最最耀眼的。
其实最重要的事情,是眼睛无法看见的。它对每个人而言都不同。