小王子的读后感
每每读着《小王子》,心里都会溢出满满的感动。《小王子》没有跌宕起伏的剧情,也没有华丽的词藻,它所拥有的,是一颗天真纯粹的心灵。它不似《呼啸山庄》那般偏激热烈,不似《简爱》的勇敢果断,亦不似《茶花女》般柔情沉重。它源自于人性中最本真、最纯粹、最朴实的自己。没有阴谋权利、没有金钱欲望,《小王子》带给我们的,是直达灵魂般的彻悟。
故事中的小王子,居住在一个很小很小的星球——有两座火山、三棵小面包树、和小王子所深爱的玫瑰,并且移动椅子一天就可以看几百次日落。小王子将要开始他的旅行了,他将小星期收拾的井井有条,为了玫瑰的安全,他将玫瑰盖在一个玻璃罩里。
他遇到了各式各样的人——威严的国王、自负先生、忧愁的酒鬼、忙绿的实业家、敬业的点灯人、不爱探险的地理学家。小王子更加难以理解大人们的世界,他以孩子式的眼光透视出这些大人们的空虚、盲目和愚昧,也道出了成人孤独寂寞、麻木无奈的心境。
小王子最后来到的是地球,遇到了一只等待爱情的狐狸。狐狸对他说:“请你驯服我,与我建立关系”。从此小王子对狐狸有了责任,但是他所深爱的,依然是那朵骄傲的玫瑰。小王子还是深深地伤害了狐狸。可这又有什么关系呢,狐狸看到了金色的麦田就会想起小王子的金发。它虽不吃小麦,却爱上了麦田的风声。
小王子来到了一座开满玫瑰的花园,他才知道,原来他那朵孤芳自赏的玫瑰并不是独一无二的。是他所深爱的玫瑰欺骗了他吗?可是狐狸告诉了他一个秘密:“人唯有用心灵才看的真,重要的事情是眼睛看不见的”。小王子于是明白了他对玫瑰的责任。
小王子跟一只只需三十秒就能置人于死地飞黄蛇达成了约定,那条黄蛇的毒药能让他回到他的星球。尽管那会很痛,但他能见到玫瑰了。临走时他说:“就像那朵花一样。如果你爱上某颗星球上的一朵花,那么,晚上只要望着天空便会觉得甜蜜”。
希望此时的小王子已经回到了他的星球,和玫瑰幸福的生活在了一起。他所留给我们的,是纯朴善良的品质及对爱的责任。而那句“重要的事情是眼睛看不见的”正是我们生活的写照。就像父母的爱,应该用心去感受。每一句贴心的嘱咐问候、每一顿温暖可口的饭菜、每一次犯错时严厉的训斥、每次下雨时放在角落里的伞……那正是父母深沉而含蓄的爱。
星星的美丽,因为那里有一朵看不见的花。