距离第一次看到这篇文章已有多年了,然而它依然时常浮现在我的脑海里,令我久久无法忘怀。就像喜欢一个人一样,喜欢一篇精彩的文章也是没有缘由的,那样深深地爱着。不知不觉,无数个这样的背影曾反复地出现在我的脑海和我的梦里,以至于我对于背影有了一种说不出的亲切感和一种独特的感觉。
文章描写作者从背影中观察父亲在火车站月台边上为自己买桔子的情形和年迈的父亲吃力地爬上月台回来时的情景,作者看见父亲的背影泪就很快地流下来了,可见作者而对于父亲的背影有着一种何其深刻的理解。这有何止是一个简单的背影,其中包含着无限浓厚的父爱,作者也正是因此感动而流泪。
父子久违后的相见,迎接他们相遇的却是突如其来的家庭变故和父亲事业上的颓败,这使得原本就家境贫寒的一个家庭遭受了重创,无异于雪上加霜。这一点在文中“祸不单行”一词就表现得十分充分。“到徐州见着父亲,看见满院狼藉的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪。父亲说,‘事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!’”面对着门庭败落的景象,作者无限感伤而触景生情,父亲在这时作为家庭的主宰者依然十分冷静坦然处之并且安慰儿子积极乐观面对生活。由此可见父亲在一个家庭中的重要作用和在儿子心目中的伟大形象。