读《背影》有感
《背影》这篇文章,在很久以前就曾听说过,但也只留下“这是篇好文章”的印象。在初二的学习中学到了这篇文章,我就迫不及待的拿书翻看着,但看完之后并没有觉得他写的有多好,不甘心地熟读了几遍后最终放弃。
在老师讲课时我还不以为然,认为这篇文章没什么好讲的。但一节课之后我才恍然大悟。我在深深感叹朱自清文采的同时也忍不住懊悔自己的粗心。
我明白了这篇文章它为什么让我觉得平凡。它平凡的只有语言,更多的是不平凡的感情。父亲为“我”买橘子的动作,不加雕琢的文字,却句句深入人心。这篇文章带给我的感触很深,至今我记忆里还能浮现出父亲爬月台的场景,至今还能记得我和父亲的父子深情。
这些都深深的印在我的脑子里,我感到震惊的同时也在这篇文章里了解了很多语文技巧的方法,也收获了这篇朴实里的感动,明白了许多,感触也有许多,思绪就在脑子里转来转去,随时都能喷发而出。这篇文章就像我语文的指引灯,给我开辟了一条崭新的道路,给了我许多的灵感,它的出现对我是一种帮助。
《背影》是一篇好文章,它值得我们细细品读,每读一次都能带给全新的体验,带给我意想不到的收获。