读《詹天佑》有感
詹天佑这个名字大家应该都不陌生,都说詹天佑是爱国的人,但是他究竟是怎样爱国的呢?学了语文书中的一课《詹天佑》我知道了詹天佑是如何爱国的:
詹天佑是我国第一批工程师中的一员,因为我们国家想修筑从南到北的一条铁路,外国人都当做这是笑话,帝国主义者都来抢铁路修筑权,想进一步控制我国北部,我国就派出詹天佑为总工程师去修筑铁路。一路上困难重重,但詹天佑克服困难,终于把中国的第一条以南往北的铁路修筑成功。
詹天佑不怕困难,以他自己高度负责的精神和严谨的科学态度修筑了铁路。詹天佑用他自己的行动表示了他的爱国精神。詹天佑一路上与有经验的老工人商量,与村民们交流,一点儿也没有架子,谦虚地向他人提问。真是一个值得大家学习的好模范,一个爱国英雄!
詹天佑是一个杰出的爱国工程师,八达岭、居庸关这些难关他都能解决。居庸关山势高岩层厚,八达岭是居庸关的三倍长,詹天佑请教当地农民,用许多巧办法比如凿井挖隧道等等办法。这条铁路只用了四年就完工了,比计划提早了两年,这件事给了外国和帝国主义者一个沉重的打击,让他们不敢再轻视中国和中国人。
詹天佑让帝国主义不敢轻视我们,他真是一个爱国工程师!