《昆虫记》读后感
最近,我读了著名的法国昆虫学家法布尔用毕生心血写成的世界名著——《昆虫记》。当我拿起这本书后,我便被那有趣的情节深深的吸引住了。《昆虫记》不仅让我知道了昆虫的生活环境、昆虫的家、昆虫的食物;还让我了解了昆虫们的生活习惯、本能、计谋等。法布尔用浅显易懂的故事给我们讲述了一个平凡、奇特、有趣的昆虫世界——蜣螂是如何滚粪球的,蟋蟀是如何捕食的,蚂蚁是如何劫掠食物的.……这里介绍了几十种昆虫,每一篇都是那么精彩。
当我继续阅读《昆虫记》时,我看到法布尔细致入微地观察毛虫的旅行,我看到他不顾危险捕捉黄蜂,我看到他大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间与效果,萤火虫的捕食过程,捕蝇蜂处理猎物的方法,孔雀蛾的远距离联络……一次实验失败了,他收集数据、分析原因,转身又设计下一次。严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风。这一次,我感觉到了“科学精神”及其博大精深的内涵。
《昆虫记》让我了解了昆虫,更让我了解了生命,虽然看起来平平淡淡,但蕴含了作者对生命的无比尊重,对大自然的无比向往。