斯诺笔下的红小鬼都是一个个小英雄。“他们英勇的故事流传很多。他们并没有得到或者要求作为小孩照顾,许多人实际参加了作战。”尽管他们看起来像是妈妈的小宝贝,但是很多都已经是老红军了。他们当中有许多人和大人一样熬过了从南方出发的长征的艰苦,他们的刚毅坚忍精神令人叹服,并不比成年人差。他们对红军的忠贞不二、坚定如一,只有很年轻的人才能做到。
红小鬼一个个的是那么热爱红军、热爱革命。是因为他们在这里生平第一次受到人的待遇。作者从来没有看见过他们当中有谁挨过打或受欺侮,对于他们来说徒步走过两倍于美国宽度的距离都是小事情。
结尾写道:大人看到了他们,就往往会忘掉自己的悲观情绪,就会感到鼓舞。他们耐心、勤劳、聪明、努力学习,因此看到他们,就会使你感到中国不是没有希望的。是啊,不管哪个时代,中国的未来都在于年轻人,我们要向他们学习!