《三字经》读后感
《三字经》是小时候妈妈陪我读的第一本书,其中有许多广为流传的故事。《三字经》三个字一句,特别朗朗上口,十分好记,我非常爱看,爱学。到一年级暑假时,我已经能背诵整本《三字经》了。在《三字经》的故事中,给我印象最深的是“香九龄,能温席”和“孙康映雪”这两个故事。
“香九龄,能温席”这个故事是说黄香九岁那年冬天,他在睡觉前用自己的体温来给父亲暖被子。黄香真是个孝顺的孩子。我五岁那年冬天,我们全家从北京回长沙过年。长沙冬天很冷,屋子里没有暖气,我们睡觉的被子冷冰冰的。我每天都比妈妈早上床,总是睡在妈妈的被窝里。有一天妈妈问我:“阳阳,你为什么不睡在自己的被窝里啊?”我笑着说:“妈妈,阳五岁,能暖被!”妈妈楞了一下,然后紧紧的抱着我,摸着我的头说:“好宝宝,真懂事!”《三字经》让我不知不觉懂得了要从小孝敬父母的道理。
《三字经》不仅教会了我做人的道理,还帮助我养成了很多好品质。“孙康映雪”就是这样一个故事。孙康家境贫寒,白天得干活,没有时间读书,晚上想学习却没有钱买灯油,于是他就用积雪的反光读书学习。妈妈说我在学习上从小就不怕吃苦,应该就是受《三字经》中孙康这些名人的影响。记得在我二年级的一个晚上,我感冒了,还把晚饭都吐了。爸爸妈妈十分心疼,让我早点上床休息。可我却想着作业还没做完,一定要坚持写完作业。爸爸妈妈拦不住我,只好陪着昏昏沉沉的我写完了作业。第三天,我病好了,上学后交上自己的作业,班主任刘老师表扬了我,我觉得很光荣。《三字经》让我渐渐养成了刻苦学习的好习惯。
《三字经》内容丰富,有很多感人的故事,有很多给人启迪的道理,真是一本让我受益终生的好书啊!