《傅雷家书》读后感
阳光微斜,映射在书上,《傅雷家书》早已读完,感触却萦绕于心中,久久徘徊。审视自己,再反观傅聪,我顿感惭愧。成长路上,起起伏伏是免不了的,但是我一直都不明白,我没有在同龄人中出人头地的原因是什么?直到合上这本书,我才明白傅聪在傅雷的教导下,留下了多少不为人知的汗水,追求音乐道路上迈下的脚步是多少的坚定。
一封封家信牵挂着无尽的思念,更饱含着严父的教诲,生活细节,感情把控,艺术点拨,无不细细教导。贯穿全书的人格教育,更是一面镜子折射着傅雷的人格,也辉映着傅聪的举动。一切要明辨是非,坚持真理,拥护正义,爱憎分明,并且有着最为强烈的爱国主义。这样看来,傅聪有这样的成就也就不为所怪了。
儿时的傅聪已表现出了独特的音乐天赋。傅雷对儿子未来发展也是下了极大的决心。他在发现傅聪不适合学校学习后,把傅聪接回了家,亲自编课本教傅聪学习国文,把语文知识、道德观念和文艺熏陶结合在一起。终为傅聪赢得一个极为灿烂的未来。
“做人第一,其次才是做艺术家,再其次才是做音乐家,最后才是做钢琴家。”。读过本书的人,无不为傅雷的谆谆教导所感染。就仿佛觉得是自己的老师在与自己对话一样饱含深情。更觉得似乎有一位父亲,极为严厉的一步步教导你,使失落的我们重提信心,坚定地迈出前进的一步。或许他不能有来到身边与我们相见,但是心中有他,不也是一种人生的精彩吗?
傅聪的成功不止源于傅雷的教诲,更来自于自身的刻苦努力。我们仿佛看到傅聪疼痛的指尖上包着橡皮膏,依旧废寝忘食地弹奏。睡在床上还在推敲乐曲的章节句读,忘情地背乐谱。我们应该像傅聪一样,坚定自我,勇往直前。抓住每一次前进的机会,为自己、为亲人、更为养育我的祖国母亲争光添彩。