这本书主要讲述了小说主人公汤姆·索亚天真活泼,不喜欢学校呆板枯燥的教育,并极度厌恶牧师骗人的鬼话。汤姆和另一个小伙伴抱着当海盗的幻想,决定去墓地试胆,却刚好看见一桩谋杀。两个孩子发誓不告诉其他人,但当小镇审理杀人案的时候,他们却挺身而出,为杀人案出庭作证,吓得凶手直冒冷汗,听了倒头就跑。后来他们俩个小孩成为了大英雄。在郊外时,他与贝基在山洞中迷路,虽然困难重重,但汤姆凭着自己的机智和勇敢找到了出口,最后,汤姆和贝基找到了宝藏,成为了镇上的风云人物。
我觉得汤姆·索亚非常勇敢。他和朋友一起去孤岛历险。他之所以要来孤岛,是因为姨妈和他的想法截然不同,姨妈是想让他成才,把他送到主日学校学习,让他穿绅士般的衣服。但是他却觉得这样的生活并不快乐,所以他就去孤岛探险。想看看大家在他不在的时候会有什么反映,所以当他的两位朋友都想回家的时候,他却坚忍不拔的要留下来。并最终说服朋友们也留下来了。那段时间,他们三个一起打鱼,一起游戏,表现出了他们独立生活的能力,和我们现在的娇惯形成鲜明的对比。
不仅如此,我觉得他敢于探索,不肯放弃一切希望,还非常有爱心……