童年,对于我们来说,就像是五彩的棒棒糖,甜蜜而温馨,回味无穷。当我在书店偶然看到由高尔基创作的《童年》这本书时,我想主人公一定会向我们讲述很多关于他的童年趣事。可是,刚读完故事的开头,就令我非常惊奇、非常意外。
原来,可爱的主人公阿廖沙度过的是一个悲惨的童年。阿廖沙很小的时候,父亲就去世了,母亲只得带他到外祖母家,而外祖父自私贪婪,脾气十分暴躁,动不动就打人。再有两个坏舅舅常常为一些小事争吵、打架。只有善良的外祖母疼爱他,呵护他,教他认字,给她讲故事。后来母亲也病死了,外祖父无情地把他赶出了家门,当时他只有11岁。尽管条件艰苦,阿廖沙却并没有被痛苦压倒,反而学会了很多道理,学会了独立、忍耐和坚强。
看完这本书,我和妈妈留下了同情的泪花。妈妈告诉我,其实故事中的阿廖沙就是少年高尔基。他后来刻苦自学,通过自己的不懈努力,写成了许多伟大的小说、诗歌等。我们还听了其中最著名的《海燕》、《鹰之歌》,感受到了他那勇敢、顽强、乐观、自信的品质。
与阿廖沙相比,我们的童年是多么快乐、幸福。我们要好好珍惜这美好的时光。我一定要学习阿廖沙不怕吃苦、不向困难低头的宝贵精神,多看有用的书。只要我们干一件事情坚持到底,理想就会变成现实。