拿到《童年》这本书后,最引人注目的就是它的封面了。封面的左边有一个正在吹笛子的男孩,他身前的圆木桌上放着一本笛子谱,还有一根照亮整个房间的蜡烛;封面的右边是一位白发苍苍的老人,他正坐在椅子上,慈爱的看着男孩。男孩和老人是什么关系?既然写的是童年,和老人又有怎么样的关系?老人对于男孩的成长又有怎样的影响?……无数个问号在我脑海中徘徊。于是我带着这许些疑问,翻开了这本书。
通读了一整本书后,我才知道《童年》这本书是苏联著名作家高尔基的一部自传体小说,小说从阿廖沙三岁丧父开始写起。他的父亲死后,刚出生的弟弟又在搬家的途中夭折了。随后,阿廖沙来到吝啬、贪婪、残暴、专横的外祖父家居住。两个舅舅自私、粗鲁,经常为了争夺家产而大打出手,闹得家中整天人心惶惶。不过,幸好家里还有一些充满正能量的人,比如慈祥能干的外祖母、友好乐观的年轻帮工“小茨冈”、坚韧不屈的老工人格里高里、献身科学的知识分子“好事情”等,他们像路标一样为阿廖沙指明了成长的正确方向。这使得阿廖沙长大后,也变成了像他们一样正直坚强,乐观,有爱心的人。
我们的童年往往是幸福、美满、快乐、自由的,可是在《童年》这本书中,阿廖沙的童年却是凄惨的、不幸的、痛苦的,在这样的环境下成长,使得阿廖沙幼小的心灵早熟,他很早就把生死看得很淡,实在让人感到可怜又可悲。相信他一定盼望过像我们一样衣食无忧、自由自在、快乐充实的童年生活吧!
可是,面对凄惨的生活,阿廖沙并没有丧失对生活的信心,他以一颗乐观坚强的心面对苦难的生活,并没有自暴自弃。阿廖沙的童年比我们苦得多,可是直到今天依然有人想不开,对生活丧失了信心,以自杀的方式结束了自己的生命。这种人的内心不够强大,他们的内心十分脆弱,又容易动摇,使得他们的立场不够坚定,别人说什么他就听什么,就像墙头上的草一般随风摇晃。所以当他们完全偏向一边时,他们就会不惜一切代价地想要达到目标,而这是非常不对的。请记住:无论何时,都一定要相信生活,并以乐观的心态去面对它,不能丧失了对它的信心。当你实在无法坚持的时候,请你想一想阿廖沙——一个拥有着不幸童年的男孩——他都坚强地生活着,并闯出了属于自己的一番天地,你为什么不能呢?