童年就像一幅画,色彩鲜艳,线条柔美。童年就像一片海,任我遨游,伴我成长。童年就像一本书,古色古香,精彩绝伦。童年就像一朵云,纯洁无暇,变化多端。
这些天,我看了《童年》这本书。《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传小说三部曲中的第一部。小说讲述阿廖沙三岁到十岁的童年生活。从随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父去“人间”混饭吃结束,生动再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。如到外祖父家常常见到舅舅们为争夺家产而争吵斗殴的情景,批判了市民的残暴,写在母亲死后与外祖母相依为命的一段生活,作者刻画了外祖父的贪婪吝啬,外祖母的宽厚善良等。
看到高尔基这样的生活,我们的童年是灿烂的,是彩色的,更是快乐的。我没有经历过被鞭子抽的滋味。我们家不会看到有为了争夺家产而争吵斗殴的情景,更不会发生残暴事件。
跟高尔基相比,我现在11岁了,我现在连饭都不会做,我一开始尝试时,煮饭水放得太多,变成了粥。炒菜,要不是忘记放盐,就是忘记放糖和油,而且有时我还不太清楚是放盐还是糖,还有时不知道要放多少。我做出来的菜,差不多都是给垃圾桶“吃”完的。
看了《童年》这一本书,让我明白了一定要珍惜童年,每一个人都有属于一个充满快乐的童年。童年是人生中最快乐的时刻,所以让我们一定要珍惜自己的美好童年吧!