为了将来更好地和宝宝沟通,最近开始学习育儿的知识,前几天刚刚读了儿童教育专家孙云晓先生的《扞卫童年》一书,收获不少,原来孩子的教育是如此细致庞大的一项工程,突然觉得好有压力,在育儿方面一片空白的我,将来怎么能好好的教育孩子呢?庆幸我在此时及时的注意到此问题的重要性,至少还有近一年的时间可以好好补习相关知识。要特别的感谢那些为了儿童教育事业呕心沥血的专家学者,可以让很多年轻的家长有更多的学习资源。
印象中每个人的童年都应该是幸福、快乐、无忧无虑的,然而现实却是在应试教育的威严下,很多孩子的童年被各种的学习培训占据,很多父母不能以平等、尊重的态度和孩子沟通,越来越多的孩子童年失去了绚烂多彩。孩子的成长过程是他用自己的方式探索世界、发展自己的过程,当孩子们连玩耍的自由都没有的时候,将来怎么能有发展创新。不是所有的孩子都喜欢读书、学习,当孩子被长期逼着做他不喜欢的事情,压力得不到宣泄,悲剧随时可能出现。
国际社会认同的儿童概念包括:第一,必须将儿童当“人”看,必须承认儿童具有与成人一样的人格,而不是成人的附属;这一点我的理解就是对儿童的尊重,家长或者老师与孩子之间是平等的,而不是前者就是高高在上,后者就任前者随意摆布的,如若不是读了这本书,我想我是不会反思我与孩子(哥哥家的孩子)的交往,虽然满脑子都是想着如何让侄子侄女更好地成长,但是似乎假期在老家与他们的交往并没有处处做到尊重他们,说教无效以后往往免不了大声训斥他们,他们的爷爷奶奶爸爸妈妈更是如此,因为农村生长的孩子们,家长心中并没有完整的教育孩子的理念。第二,必须将儿童当“儿童”看,承认并尊重童年生活的独立价值,而不能仅仅将它看做成人的预备;这一点理解不是很到位,也许是儿童和成年人是不一样的,我们不能用成年人的生活理念要求孩子,当家长和孩子沟通的时候,时刻要提醒自己,他只是一个几岁十几岁的孩子,他有自由玩耍的权利,他有选择他喜欢的事情的权利,家长不能把自己的想法要求任意的强加于孩子身上,而要考虑孩子的承受能力,童年对于孩子来说不仅仅是学习各种知识,更重要的是快乐健康的成长、养成良好的习惯。第三,儿童在成长阶段,应当为其提供与之身心发展相适应的生活,儿童个人权利、尊严应受到保护。这一点应该是孩子成长的各个阶段教会他应该做的事情,比如在他六岁的时候,他应该会自己吃饭、洗脸、系鞋带等,而不是仍然有父母代劳。
童年时代是特别有意义的,很多奇思妙想的萌芽都来自宝贵的不可替代与重复的童年时光。爱孩子,就来扞卫孩子的童年。给孩子创造自由发展的条件,让孩子感受成长的幸福,而不是每天都带着对学习和分数的恐慌睡觉。