这本书是苏联时期的作家高尔基写的一本自传体小说,是自传体三部曲之一的《童年》。这本书讲了阿廖沙十分的心酸的童年经历,其中主要讲了阿廖沙在他3岁时父亲就去世了,他跟着他的母亲与外祖母前去“投奔”他那自私又粗暴的外祖父,从而体会到了人心的险恶与丑陋,但因有疼爱他的外祖母,才感受到了光明,温暖的事。
这本书中,让我最有感触、最喜爱的角色并不是主人公阿廖沙,而是阿廖沙的外祖母—那个疼爱后辈、宽容、和善的老人。外祖母的性格恰好与外祖父相反。外祖父暴戾、自私,常常毒打阿廖沙,甚至一次阿廖沙只是错把桌布放入染桶,就被打得昏迷过去,失去了知觉,大病了一场。当时,只有外祖母护着阿廖沙,拦外祖父,从中,可以看出外祖母对阿廖沙的疼爱。外祖母就像一束光,照亮了阿廖沙的小小心房,她是阿廖沙在这个黑色家庭的光明,让阿廖沙感到温暖。
像外祖母这样的人也不少。例如你的好友啦,父母啦,老师啦,他们都会在你受挫时给予你帮助,让你有了前进的动力,对未来有了希望。像外祖母这样的人,她们就是一个小太阳,时时刻刻都在发光,照亮他人,给大家带去温暖。而我,就遇到过一个一直支持我、鼓励我的小太阳。
那是一个平静的午后。
第一节,是数学自修。这节课讲评第三单元卷。试卷发下来了!我伸出手,想去翻试卷,只是,一不小心,试卷从指间滑出。我一咬牙,“啦”的一下将试卷翻过来。93.5!鲜红的字在试卷上,仿佛嘲笑着我,试卷上一个个鲜红的叉,仿佛一根根刺密密麻麻地扎在了我的心上,我的心一颤,这样的成绩犹如一盆凉水,浇灭了我对学习的热情。这时,旁边的姝羽探出了一个脑袋,看见我的成绩,读懂了我的心情。她握住我的手,对上我的视线,认真地说:“张,我们一起努力!”姝羽没有说太多,因为她知道,我们之间,有时不需要太多语言,只要一个眼神,就够了。我望着她,心中豁然开朗,是啊,一次成绩能代表什么呢?只要下次,下下次,超过了这次,这就是进步!我回握住她的手,坚定地点了点头。
她是我的小太阳,能在我最无助的时候给予我力量。姝羽,谢谢你!
这本书,讲述的是高尔基的童年。对比一下我们的童年,我们是不是幸运儿?读了这本书,我有很多感触,希望大家也去读读这本书,读了这本书,就会了解到幸福的来之不易,让我们一起珍惜现在,珍惜身边的每个“小太阳”吧。