老人与海读后感
轻轻合上《老人与海》,心里很难过,思绪还沉浸在《老人与海》的故事里。
圣地亚哥,一个84天没钓到鱼的老人,终于被幸运女神拜访,钓到了一条大马林鱼。但是后来,他遭遇不幸,在回程中被鲨鱼袭击。最后,他不得不拖回那条大马林鱼的骨头。
有人说老人圣地亚哥是失败者,但我认为他是成功者,因为他从不放弃,敢于拼搏。我还记得他打鲨鱼时的勇敢话语:一个人不是生来就是要被打败的,你可以尽可能的摧毁他,但你不能打败他。是的,人要有面对死亡和失败的勇气。如果他们害怕失败,不敢追求成功,那他们就是弱者。做一个坚强的人,不要在失败面前放弃追求,不要放弃,不要气馁,保持做人的尊严和骨气。老人圣地亚哥就是这样一个坚强的人。他被鲨鱼袭击时逃跑了吗?不,这是很多人力所不及的。也许他们会选择匆忙逃跑,但老人圣地亚哥却选择了勇往直前,与鲨鱼搏斗。这种勇于拼搏,不畏惧,永不放弃的精神值得学习。
比起老人圣地亚哥,我真的太穷了。通常遇到困难会退缩,不愿意前进,不愿意追求成功。记得有一次遇到一道数学难题,想都没想就扔在了一边。现在再看,我是个懦夫。我应该寻找问题的突破点然后破解,而不是不假思索的放弃。这是典型的失败者的工作!
《老人与海》的故事让我深深体会到了老人面对困难和逆境时的坚定、冷静和智慧。圣地亚哥值得我们尊敬,因为他带给我们人类最高尚的自信。人生的道路是艰难的,充满坎坷,但只要你有接受挑战的勇气,就一定能赢,一定能成功!