读《窗边的小豆豆》有感
我的暑假生活是快乐的、充实的,不仅玩的过瘾,还在书海里畅游了一番,滋养了身心,陶冶了情操。让我对学习生活充满期待的,要从我读的一本书说起,这本书的名字叫《窗边的小豆豆》。
从妈妈买的众多书籍中,这本书的名字深深地吸引了我,便关上书房的门,迫不及待地读了起来,我感觉小豆豆就是我的同桌,我的玩伴,在一个风和日丽的午后,她细细地给我讲述着她的上学经历,我津津有味地听着,也仿佛和他们一样,经历着那些有趣、意想不到、惊奇的点点滴滴。我花了半天的时间把它读完了,合上书本,凝视窗外,思绪翩翩,自己仿佛也来到了巴学园……
午餐的味道别具一格。午餐时间,校长小林宗作要检查同学们是否带齐了“山的味道”和“海的味道”,这里要说明一下,“山的味道”指陆地上生长的蔬菜、肉制品、水果等;“海的味道”则是指鱼虾类水产品。
如果少了,校长夫人便从端着的大盆里给你添加相应的食物,等到大家都备齐了,进入了吃饭环节:首先,一起唱“好好嚼啊……”,然后一起大声喊“我吃啦!最后是“谁来说说话”,这个环节相当于即兴演讲,在轻松愉悦的氛围中,围绕一个主题,畅所欲言,既提高了同学们的语言表达能力,又锻炼了大家的胆量和勇气。
户外活动时,学校要求穿最差的衣服,同学们可以尽情地打闹、奔跑、在泥土里翻滚,奋力地爬树,在水中嬉戏……不用担心把衣服弄脏了,弄破了,挨家长的骂,没有了后顾之忧,身心彻底地释放,快乐至极。玩过之后,紧接着是野炊,同学们被分成几组,自己亲手做饭,大家各司其职,体验着食物在烘烤蒸煮过程中的变化,收获的不仅仅是一份美食,更是一次真实的体验。
学校还会请农民伯伯教同学们种庄稼,走到田间地头,脱鞋挽裤,踏进泥水里,一边听农民伯伯讲解要领,一边插着秧苗,艰难地挪着步,泥水溅到了脸上、身上,甚至有同学没站稳,整个人歪倒在秧田里,成了一个泥人,除了一声咕咚声,更多的是欢笑声,那笑声传遍整个原野。
我回味着、激动着,内心久久不能平静,我想,要是我也在巴学园,该有多好啊!