读《窗边的小豆豆》有感
我很喜欢读书,在读书的时候可以陶冶我的心境,也可以提升我的知识,让我开拓眼界,更好地了解这个世界。只要是新华书店买来的书,我都喜欢看。
好的音乐能绕梁三日,好的书籍能激励人一辈子,让人久久回味。暑期我读了《窗边的小豆豆》这一书。小豆豆这个可爱的女孩,给我留下了深刻的印象。
小豆豆是个调皮而又可爱的孩子,因为在原来学校里胡闹,老师受不了,便让小豆豆转学。妈妈带着她去了巴学园。巴学园的校长听小豆豆讲了4个小时的话,妈妈非常吃惊,因为从小豆豆生下来到现在,还没有一个人能听小豆豆讲这么长时间的话。她发现这里的教室都是电车,只不过没有了轮子。整个学校只有50几个人。午饭也很特别,是“山里的东西”和“海里的东西”。这个学校的小林校长很幽默,经常惹得同学们捧腹大笑。他的教学方式很独特,是把一天的课程全部写到黑板上,然后让同学们自己学,不管前后顺序,只要一天之内把这些全部做完就可以了。下午,只要把作业做完,林校长就会带他们去散步。有时在散步时还会教他们一些知识,例如怎样种花,怎样识别各种菜籽……
这个善良的女孩小豆豆真的让我的心为之一动,是巴学园本色的教育方式让小豆豆或者说让人的本性发挥到了极致。她拿着一片树皮叫每一个人去尝一尝是不是有苦的滋味的时候,她多么希望没人说是苦的,她叫她的小狗来尝,她甚至叫路边的野狗去尝一尝,她认为那是一片健康树皮,如果谁尝过之后觉出了苦就证明谁生病了,结果真的是每个人都摇头说根本不苦。小豆豆是多么开心啊,大家全都这么健康。而校长先生知道那本来就是一片不苦的树皮。
小林先生的教育观念很好,他的愿望就是办一所自己的理想的小学。于是他用个人财产创办了“巴学园”。他的教育方针就是他自己说的“无论哪个孩子,在他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。”他经常带着孩子们到大自然中去学习各种知识,掌握自然的节奏和韵律,希望孩子们尽可能的保持自然的性格。
在小林先生的眼里,孩子们就是自然的产物,所以对于那些身体有残疾的孩子,他总是想尽办法来培养他们健全的人格,保护他们小小的自尊心不受到伤害。他不会阻止孩子们做一些危险的事情,他也不会要求孩子们刻意的去做什么事情,他总是努力的寻找一些可以让孩子们更容易接受和愿意接受的方式去引导他们。他的教育观念是很多家长和同学们渴望的,所以大家都希望能有小豆豆那么幸运,我也是。
这本书之所以能打动人心,我想最重要的原因是它表现了人性中最真的最无心机的纯净的东西。每一个孩子出生的时候没有选择的权利,而每一个父母都是疼爱自己的孩子的,不管他是健全的还是有残疾的,都希望孩子长大以后能够接受到最平等的最有效的教育。如果良好的家庭环境和良好的学校环境互相配合,我相信每个孩子都能健康的成长,不只是身体上的更是心灵上的健康。而小豆豆无疑是幸运的,她有一对最好的父母,她遇见了影响她一生的最好的老师。她就像一株普通的小苗,沐浴着温暖的阳光茁壮的成长着,是小林宗作先生给了她最适宜的土壤。
这是一部能发人深思的作品,当你和小豆豆一起回忆起自己的童年的时候,一定会不由自主的露出笑容,因为我们是和小豆豆一样的孩子。而我们总是对自己的童年怀有一份无法抛弃的怀念,童年时期,虽然幼稚,虽然简单,却单纯如出水芙蓉,毫不修饰。