“成功的花,
人们只惊慕她现时的明艳!
然而当初他的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,
洒满了牺牲的血雨。”
是谁写出了如此清新典雅的文字?是谁语言生动又蕴含哲理?又是谁让我对它一见钟情?它就是敬爱的冰心奶奶的零碎的思想――《繁星》《春水》。
这是我第一次读《繁星》就忘却不了的一段。“花”喻指人生事业的成功,“芽”是人生事业的起始阶段。刚刚开始,总会有一些挫折与困难,就像幼小的嫩芽,必须历经磨难,才能冲破泥土,冲破阻碍,化为成功之花,让人为之羡慕它的明艳。可谁曾想过,它当初在黑暗的泥土,坚硬的石子下,那细小的身躯蓄积了多大的力量!正是冰心这一小段零碎的思想,用极其形象生动的语言,阐述了这一哲理,它犹如一盏灯,时时激励着我,照亮着我通往成功的路。
“知识的海中,
神秘的礁石上,
处处闪烁着怀疑的灯光呢。
感谢你指示我,
生命的舟难行的路!”