最近,我读了一本叫《爱的教育》的书,它写了许许多多关于爱的故事,这里面的每个故事都十分感人,里面的人物有:助人为乐的卡隆,辛苦的“小石匠”,照顾母亲,勤做家务可莱蒂,阴险狡诈的勿兰谛,惹人喜爱的级长德罗西······在这些人之间,他们发生了许许多多的事情。
其中,我最喜欢的一个故事是每月故事中的小小抄写员。这个小故事的主人公是朱利奥,他们家十分贫穷,朱利奥的爸爸白天上班,每天晚上还要为了挣钱,一个杂志社托他写一些签条。朱利奥的父亲年纪大了,因为过度操劳,面容显得更加苍老,但是,他为了能多攒些钱贴补家用,他还是坚持着。即使懂事的朱里奥说:“爸爸,让我替你写吧,我会写得和你一样好的。”但是父亲却严肃地说:“对你来说,功课是最重要的事情,就是一个小时,我也不想占用,以后你不要再说这样的话了。”这项工作十分地累,爸爸并没有放弃这个挣钱的机会,而是顽强地工作,他最多也是在吃饭的时候说一声:“看来我的眼睛似乎要熬瞎了,这个工作恐怕会缩短我的寿命呢!”我从内心暗暗想到:啊!这是一个多么伟大的父亲啊!
从此往后,朱里奥也想帮爸爸多挣一些钱,便在晚上的十二点过后,听到爸爸挪动椅子,走回房间后,朱利奥才轻手轻脚地走了出来,开始写。我不禁心想:朱利奥真是一个懂事的孩子!从此日复一日,月复一月,他天天都这样,家里的经济自然也就上升了,爸爸也并没有发现。只是在吃饭的时候说:“最近油突然费多了。”朱利奥继续每天晚上做夜工。就是因为这样,朱利奥睡眠不充足,于是上课时老是睡着,就连做作业时,也会睡着。朱利奥的父亲看了,便开始说起朱利奥来。父亲对他也渐渐冷淡了,甚至不理睬他,更不愿意看他一眼。一天晚上,朱利奥的脸色很难看,母亲对朱利奥的爸爸说了一下,但父亲却只是瞟了朱利奥一眼说:“即使他有病也是他自作自受,以前功课好的时候他并不是这样!我早就不管他了!”我十分为朱利奥担心,因为以前,朱利奥只要咳嗽一声,他的父亲就会担心得不得了。最终在一个晚上,朱利奥不小心碰掉了一本书,父亲发现了他的秘密,胸中充满了无限的懊悔和慈爱。这个故事有了一个完美的结局。我也为朱利奥而感到高兴。