《窗边的小豆豆》读后感
一个天真可爱、活泼爱动的小女孩儿,一所与众不同的学校,一位和蔼可亲的校长,一只忠诚可爱的牧羊犬,拉开了《窗边的小豆豆》的序幕。
《窗边的小豆豆》这本书讲述了作者在上小学时一段真实的故事。作者因淘气而被原来的小学退学后,随着妈妈来到了巴学园。她在小林校长的爱护与教导下,一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐变成一个大家都能接受的孩子。
本书的主人公是小豆豆。她对周围的一切事物都充满了好奇心。她从一个经常被罚站、非常调皮的孩子,变成了一个心地善良、乐于助人的小女孩。在巴学园内,她和朋友们一起快乐地成长,有着自己阳光灿烂的童年。但在她还是孩童时,浑然不知当时战争的辛酸,仍旧生活在自己的世界里。在这当中还要提及另外一个人,那就是他的校长——小林宗作先生。
小林先生的学校和其他学校截然不同,别具特色的一切吸引住了所有的孩子,大家都在巴学园内快乐地成长。他是一个真正爱孩子、真正理解他们的校长。当小豆豆入学时,他能听小豆豆连续讲述四个小时的故事,而一点儿也不厌烦。他会真诚地赞赏、夸奖孩子。他经常对小豆豆说:“你真是个好孩子。”也正是因为小林先生持续不断的鼓励,让小豆豆有了后来的成就。
我觉得小豆豆是一个性格开朗、善解人意的孩子。她愿意分享生活中的点滴,也很注重友情。她费了九牛二虎之力搬来了梯子,只为让患有小儿麻痹症的泰明上她的树。她努力理解别人,为对方着想。她有着天马行空般的想象力,总是做出许多令人莫名其妙的事,而她自己却沉醉在自己童年美好的时光中,我似乎也在小豆豆身上看到了自己的影子。虽然最终战争打响了,巴学园被熊熊的烈火包围着,孩子们的笑声、歌声,都消失了,但巴学园的生活的一切给所有人留下了美好的回忆……
书中没有华丽的辞藻,也没有什么深奥的大道理,只是用一个个小故事,述说着作者小学那令人向往的经历,这样的好书值得我们每个人去阅读!