今年暑假,我读了一本书,名叫《名人传》,现在就让我给大家介绍一下这本书吧。
《名人传》是由法国二十世纪的一个杰出的现实主义作家罗曼·罗兰所写。这部名著由贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰三个名人的故事组成。这里讲述的三位伟人虽然出身经历不同,性格特点迥异,但为了实现生命价值,他们经历了各种各样的磨难挫折或失败,却没有向命运低头,在生命的最后一秒仍不屈不挠的抗争着,最终成为了世界上的伟人。从这本书里我们可以知道一个道理:艰难和挫折是对命运和人生的最好淬炼!
《名人传》许多地方叫人看后难以忘怀,但是给我留下印象最深刻的是贝多芬,他出身贫寒,十三岁辍学,十七岁就担起了家庭的重担。贝多芬对音乐有着火一般的热情,先后创作出了许多优秀的作品,他的作品深邃而辉煌壮观,充满了幻想。此时,病痛已在叩门,一旦走进他的身体就再也不曾离开,一七九六年至一八00年间,耳聋开始侵蚀着他,耳朵日夜嗡嗡的鸣响,听力越来越差,对声音的敏锐已是大不如以前。这对于一个音乐家来说,该是一个多么大的打击呀!但他却和命运顽强的做斗争,在耳朵完全听不见之后,仍然创作出了那么多不朽的作品,这种对生活对命运永不妥协的精神正是值得我们学习的地方。正如他自己所说:“人啊,靠你自己吧!”这句话是对世上每一个人的忠告,只有自己努力了,不畏艰难,就一定会取得你所梦想的成功。
看看贝多芬的成长经历,再看看我自己,家庭环境好,爸爸妈妈对我的学习非常重视,对我的有关学习的要求一向是有求必应;学习环境也好,有好的学校,五小在油田学校排名第一,老师也好,对每个同学的学习都非常上心,同学也好,大家平时都和睦相处。这些环境已经很不错了,可是我的学习为什么还是一点都没有长进呢?我想还是自己从小怕吃苦,依赖性强,没有坚韧不拔的学习精神,看来,好的学习环境固然很重要,但是更重要的还是要靠自己。
这本书使我深刻的领会到:“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义,使我受益匪浅。