今年暑假,我读了《小王子》这本全球销量仅次于《圣经》的世界名著。刚开始我有一些看不懂,可当我深入了解小王子后,便被那清晰的文笔和单纯的世界所吸引了。
“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”这句名言是大作家高尔基说的,他深刻地说明了读书的重要性。
小王子住在一颗很小很小的星球上,只有两座火山,一朵花,一个小人。挪动椅子就能欣赏日出和日落,三颗小面包楼就能霸占所有的空间,但是,小王子很爱他的星球,也很爱他的玫瑰花,可他还是要离开。
小王子开始了自己奇妙的旅程。遇见了自言自语的国王,爱慕虚荣的男人,醉醺醺的酒鬼,忙的不亦乐乎的商人,辛勤工作的灯夫,不把花儿放在眼里的地理学家……最后,他来到了地球。
小王子遇到了一直等待爱的狐狸,那狐狸说:“驯服我吧。”小王子不明白什么是驯服,狐狸说—建立关系。小王子有点明白了,小王子驯服了自己的玫瑰花,现在,他们已经不能分开。小王子整整在地球上呆了一年,他要走了,毒蛇咬了他,小王子像一颗树一样,没有一点声响地倒下去了。
小王子在自己的遍历世界的过程中了解到原来自己从未知道的世界,但是,他却遗失了自己的最美,当他发现,已经来不及了。每个人都是这样,当我们开始寻找,就已经来不及了。每个人都是这样,当我们开始寻找,就已经失去而人们却没有珍惜当下,没有珍惜寻找中的每一个现在。或许这就是我们哭泣的原因吧。
我认为,失去才懂得珍惜,遗失了才知道美好,我们都想拥有自己美丽的世界,遗失了才知道美好。我们都想拥有自己美丽的世界,都想着自己的未来是美好,但是,怎么可能?我们不能留住时间,不能让现在成为不朽,但我们可以尽力珍惜现在,尽力珍惜即将随着自己寻找而流逝的现在。