小王子,一听这个名字,当时年幼的我一直觉着这是一个王子拯救公主的故事,但是长大后看完这本书,这的确是王子和“公主”的故事,不过不是拯救是保护。
小王子讲述的是一个小王子,住在一个小小的星球上,他决定离开这个星球去外面看看,以及所见所闻。书前一部分有一个段落是写飞行员在沙漠里遇到小王子,小王子希望他给自己画一只绵羊,飞行员画了好几张,小王子觉着不是很好,便让他重画,他画烦了便画了一个盒子,给小王子看,小王子却很高兴,说什么这下小羊就在盒子里不会跑走了。当时看着这一段,突然就想了很多,对啊,为什么我们一直画画会只画那一种物体的那一种形态,比如,我们画蛇只会画的又细又长,而却不会想着如果那是只刚刚吃掉一只兔子或者狼的蛇呢,肚子不会鼓的很大嘛?这时候你画只刚吃掉狼的蛇,给别人看。估计是看不出来这是条蛇的。
人们对某些事都有些固定的思维,比如我画画必须画的跟实物一样,我的数学题标准答案一定不会错,我对长在路边的花草会一点也不爱惜,我学习不好就是没努力。很奇怪不是嘛,当然,你也可能觉着不奇怪,毕竟这个世界已经被人们的思维固定住了,这种思维很好,但也不好。像《地球上的星星》这部电影一样,里面的男孩对这个世界充满幻想,却因为学习不好,而变的不说话,不玩,不幻想,没有了自信心,连平时的画画都放弃了,这就是对人、学习固定的思维。
其中还有一个片段,是小王子回到了自己的星球,他的玫瑰在临走前盖上了玻璃罩,回来的时候,猴面包树长满了他的星球,树根盘踞在星球的土地上小王子在树根之间穿梭,他找到了他的玫瑰,玫瑰花枯萎了,小王子很是难过,在这个星球上他有一朵玫瑰花。而在这个世界上也会有我们的玫瑰花。
也许世界上也有五千朵和你一模一样的花,但只有你是我独一无二的玫瑰。愿你能做那个独一无二的人。