《名人传》是19世纪末20世纪初法国批判现实主义作家罗曼﹒罗兰为音乐家贝多芬、绘画家和雕塑家米开朗基罗、文学家托尔斯泰所著的一本文学传记,在客观的基础上,用细腻又生动的笔触,再现了伟人们奋斗不息的一生。
在这三位伟人中,让我印象最为深刻的是音乐家贝多芬。
伟大的人生历程总是伴随着伟大的信仰,正是这种信仰,让贝多芬铸就了他不平凡的人生。重听后的贝多芬听力严重下降,这给他带来了悲剧式的愁苦,他一度远离人群,并发出“我要扼住命运的咽喉”的悲鸣。这与他对音乐、对艺术的追求是分不开的,那种内心的愁苦更多的是源自内心的信仰、激情在现实病痛下的折磨。
贝多芬在指挥《第九交响曲》时并没有听见全场一致的喝彩声,直到一个女歌唱演员牵着他的手,让他面对着观众时,他才看见全场观众起立,向他挥舞着帽子,向他致敬。在静寂中人们看到了一张激动得有些变形的脸,他的脸部和手指都在不住地抽蓄……是金子总会发光的,无论何时,我们都要相信付出可以获得回报,面对命运的不公,永不言败,总有一天我们的努力会得到大家的认可。
为了艺术,可以牺牲一切;艺术高于上帝。这是贝多芬的信条,也是支撑他克服各种常人难以想象的困难,最终达到艺术巅峰的强大支柱。《第九交响曲》的巨大成功,带给他的不仅仅是荣誉,更是他自我价值的实现。他的乐曲留给世界、流传给后人。这就是一位伟大艺术家的人生真谛。我们面对自己的人生道路时,该如何去选择、规划呢?虽然,我们不可能每个人都成为大师,但我们可以在自己的天地里,为这个社会,为自己的后人留下点儿什么。或许,这就是人类不断延续、升华的根本。