读完《名人传》,我感到伟人的精神是震撼世界的,冲击人心灵深处的。书中的三位巨人贝多芬、米开朗基罗、列夫·托尔斯泰,既不是打遍天下无敌手的英雄豪杰,也不是功盖千秋的绝世高人,但他们均有一种内在的强大的生命力,他们都勇敢无畏地与困难作斗争。
贝多芬
贝多芬出身贫寒,很早就辍学。他的一生坎坷不平,大多数时间,他孤身一人,寂寞地活着,唯一的亲人也辜负了他。他没有一个真正的朋友,在日复一日的独来独往中,唯有音乐陪伴着他,若没有音乐,贝多芬就真的像与世隔绝了。身心虽受到沉重地打击,可贝多芬仍然坚强地活了下来。
正是这不凡的坎坷使他勇敢地与命运作斗争,而且越斗越勇。他创作了多部不朽的传世之作,这些经典之作大部分都是在他耳疾严重时所作的,如《英雄交响曲》、《热情奏鸣曲》等。
贝多芬对音乐的贡献是不可估量,无法磨去的。他战胜了命运,战胜了疾病,战胜了自己,攀上生命的巅峰。他之所以能成功,不是因为他对命运低下头,而是努力改变命运,从而获得成功。他的精神,震惊世界。
米开朗基罗
米开朗基罗出生在佛罗伦萨上层社会的家庭,有着较高的文化修养和艺术功底。他与他的祖国一样多灾多难,外族入侵,经历战乱,自己的作品毁于一旦,家人的索财等等,受着折磨。一生依附教皇的他忠心为教皇做事,教皇却为自己立功作传,只为使米开朗基罗放弃理想。在种种困难目前,米开朗基罗坚强地抬起头,为自己的理想坚持不懈,艰苦奋斗,对后世产生了深远的影响。
列夫·托尔斯泰
列夫·托尔斯泰出生于一个富裕家庭,同时,有着极高的文学天赋。他不肯躺着享受生活,不肯虚度年华,他想要通过造福人类,来实现自己的生命价值。
罗曼·罗兰
作者罗曼·罗兰想要以实例告诉我们,要勇敢的与命运作斗争,只要你不屈服于命运,总有一天,命运会为你所改变。人生就要奋斗,幸福就会产生在奋斗中。命运在你手中。