《夏洛的网》是美国作家E·B·怀特写的。
《夏洛的网》主要讲的是阿拉布尔先生养了一只猪,这只猪生了一只小猪名字叫威尔伯,可他嫌弃这只可怜的家伙,甚至差点把它杀掉,阿拉布尔的女儿弗恩很喜欢这头小猪,并救下了它由于威伯尔长得太大,它被安放在弗恩舅舅家农场里的谷仓中,可有一天,老羊却告诉它,威伯尔最后的命运竟然是被做成火腿!夏洛听说了这件事,决定想办法搭救自己的朋友。
夏洛在猪栏杆上方的网里织出了被人类视为奇迹的文字:‘王牌猪’、‘了不起’、‘光彩照人’,令他在展览会的比赛中赢得了特别奖,彻底挽救了威尔伯的命运,此后,威尔伯拥有了一个安享天命的未来。
夏洛却渐渐老了,它用最后的力量织了一张带有“谦卑”二字的网,下了卵之后不久就死去了,悲伤的威尔伯保护着卵囊,并保护着夏洛的所有后代……
读了《夏洛的网》这本书后,我懂得了做人互相帮助,为他人作贡献,不图回报,我喜欢这本书。