《昆虫记》读后感
在暑假里,我读了一本书,那就是《昆虫记》。书里的主人公是法国的法布尔。他用生动有趣的语言描述了数百种昆虫的生活习性,让我细致地了解了昆虫。
我记得有一次,法布尔为了证明一些毛毛虫的尿液有毒,就拿了一块纸巾吸点松毛虫的尿,然后涂到自己的肩膀上,不久之后法布尔的肩膀上开始异常疼痛,法布尔用疼痛来证明了松毛虫的尿液是有毒的。还有一次为了证明毛毛虫的血液也是有毒的,夜里法布尔把毛毛虫的血抹在自己的一个手上,然后睡觉,半夜的时候,他被突如其来的疼痛给惊醒了,他的手又红又肿。
就这样,法布尔把自己的身体当做实验小白鼠,然后把实验出来的结果都告诉了国家。不仅这些,还有各种他观察出来的昆虫的习性,特点等都奉献给国家。
读了这篇文章,一个个栩栩如生的昆虫故事,我身临其境,仿佛与法布尔一起拿着放大镜观察着小昆虫的喜怒哀乐,让我感受到昆虫世界的奇妙。