《昆虫记》读后感
昆虫记是法国杰出的昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,也是一部不朽的世界名著。
初看这本书的题目,还以为是一本科普读物或是一本观察记录什么的,所以也就没太在意,读时有些漫不经心。可我读了还不到一半的时候,就被吸引了进去。
蝉,这位大自然的歌唱家,虽然在炎炎夏日给我们带来了高昂的歌声,但人们并不喜欢它。法布尔抛开世人对蝉的看法,开始了他对蝉的研究。很快,他便发现蝉是一位自食其力的勤奋者。反之,被人们授予极高荣誉的蚂蚁竟然是凶悍的劫掠者,它们将蝉辛苦寻得的食物一抢而光。这使我懂得看待问题是不能光依据别人对待此事的看法,而要自己去寻觅真正的答案,并且要从不同的角度去发现、钻研。
法布尔不仅仅是一位昆虫学家,他还是一位作家。如:萤火虫的光是白色的,非常柔和而且幽静,没有一点刺激,就像星星的光华被这只小小的昆虫给收集起来了一样,让我们怀疑天上的星星原本就是无数萤火虫在那里睡眠。这么优美的文字正是出自法布尔之手。因此,人们赞誉法布尔拥有哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受和书写。
总而言之,昆虫记这部书给了我无数的乐趣与无数的启发,我认为这是一部值得大家一生阅读的好书!