《西游记》读后感
你们都看过《西游记》,如果问你喜欢的人物是哪一个。很多人会说是孙悟空,而我的选择却会让人大跌眼镜。他就是——猪八戒!猪八戒作为师徒四人中的二哥,常见的称号有三种:呆子,二师兄和八戒。他憨态可拘,几句话、几个动作就能让人哈哈大笑。下面我来说说他的性格特点。
一、懒惰
《西游记》中有这样一个情节:悟空让他去探探路。他走了一会儿,浑身是汗,他说:“找个地方凉快一会儿,探什么路?”睡了一觉,琢磨着回去怎么交差:“问我什么山,就说是石头山,问我什么洞,就说是石头洞,问我有没有妖怪,就说什么也没有。”不干活就不干活,还编一堆理由,八戒呀,你真是懒到家了。
二、贪吃
五庄观里的人参果美味可口,吃一个就能长生不老。别人吃时都在细嚼慢咽,唯独他一口吞了下去,然后又厚着脸皮去找悟空要,被悟空好一番训斥;《猪八戒吃西瓜》这个经典更是被人们广为传诵。西瓜是吃饱了,最后被几块西瓜皮摔得鼻青脸肿,险些“破相"———这难道不是贪吃的代价吗?
三、进取心不强
西天取经困难重重。对于八戒来说,打退堂鼓是常有的事。大战黄袍怪时,由于没了悟空的帮助。他屡战屡败,便要和沙僧分了行李,回老家高老庄去;在狮驼岭,悟空被狮子精吞到了肚子里,他看到这情形,回来便对其他人说:“散伙散伙,你回你的流沙河,我回我的高老庄,还取什么经?”八戒呀,有了困难,不想办法解决,散伙了,谁还去取经呀?取经是初心,初心可不能忘呀!
其实,说到八戒,我身上也有和他相似的毛病,我有时不也赖床不起吗?在妈妈眼里,我不也是一个小吃货吗?学习上遇到困难,我不是也打过几次退堂鼓吗?这些毛病我一定改掉。