《傅雷家书》读后感
假期中,我阅读了一部由一封封信件组成的巨著——《傅雷家书》。在阅读的过程中,我的眼前总会出现一个伏案写信的身影,他的一举一动一言一行,都表现出对自己子女的浓浓爱意。
从一封封家书中可以看出,傅雷先生不仅是一位睿智、博学、正直的学者,更是一位细心、仁爱、严厉的家长。我认为,傅雷先生首先是一位成功的父亲,其次才是知名的学者。在那一封封书信里,不仅有他对孩子无微不至的关心,更有对其亲切的鼓励和严格的要求。他会时刻关注傅聪的钢琴学习情况,既有取得成绩的夸奖,也有存在问题的批评。正是父亲以书信的谆谆教诲,激励和鞭策傅聪在艺术的道路上不断前进。
是啊,望子成龙是全天下父母的心声,总是表现在那声声叮咛。
圣人的父亲也是这样的。王阳明的父亲王华看到王阳明被嘉靖帝封为新建伯、光禄大夫、上柱国,兼任南京兵部尚书时,对王阳明说:“责任重大,务必谦虚谨慎。”后来,王阳明听从父亲的劝告,终究没有跳进朝臣的圈套,逃过劫难。
我们普通人又何尝不是这样呢?我的父亲曾经在一次谈话中对我说过:“你这个年龄是一往无前的,但切记不要太过浮躁。偶尔回过头来看看过去,其实也是一种聪明的做法”。这个时候我正遇难关,为其无可奈何,只想硬着头皮用蛮力开道,但遍体鳞伤也不能成功。爸爸是在用这句话提醒我,要多看看过去克服过的困难,认真总结经验教训,然后一鼓作气通过难关。最终,在我一段时间的思考和努力之后,成功冲破了瓶颈。
傅雷先生正是把对儿子的关心和教导,用手中的笔凝固到每一行文字中,父爱在这字里行间中显得格外的细腻,也格外动人。
一句句叮咛,都是父亲的爱意。“熟精文选理,休觅彩衣轻”,这是诗圣杜子美对儿子的叮咛,教育儿子要提升文学素养;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这是诗人陆游告诉儿子实践的重要性;“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,这是诸葛亮对儿子的期盼,希望他能修身齐家治国平天下。这些话全是父亲对儿子教导,也是父辈对晚辈的期许,包含了深沉而真挚的父爱。
父爱不如母爱般温柔,但同母爱一样伟大、无私、浓烈。如果说,母爱是一泓清澈的泉水,父爱则是深沉的磐石。于无言中坚定,执着的守望着,给予我们前行的力量。
《傅雷家书》给我的触动远不止这些,我会永远记得这本书,记住那些父亲对儿子的教导,记住那样一个父亲。或许我做不到像傅聪那般成功,但一定会尽自己所有的力量做到最好。让父亲因为有一个努力、懂事、优秀的儿子而骄傲。
谢谢《傅雷家书》!是您让我看到那个伟大的父亲,更让我真正的理解了那如山的父爱。