悲惨世界读后感
长篇小说《悲惨世界》是雨果最重要的作品。在这本书中我最喜欢的人物就是贯穿本书始终的冉阿让。年轻勤劳的冉阿让找不到工作在难忍的饥饿中打碎了商店的一块玻璃,拿了一块面包被判了十九年徒刑。出狱后,为了报复,在晚上想打死好心收留他的善良的神父。但老人待人真诚,深深地震撼了冉阿让,使他握着铁棍的手慢慢地放了下来。他偷走了银器逃出了神父家。当冉阿让被抓住时,神父并没有指责他,反而又把两支银烛台给了冉阿让。 他决定遵守自己的诺言,做一个诚实、正直、仁慈博爱的人。
后来他改名换姓,在一个城市里做了一项工业的工艺改革,做了市长,在那里济穷救苦。当他得知芳汀的悲惨遭遇时,他接回她的女儿珂赛特。而冉阿让也为了救出冤枉的人,只好在法庭上自首自己是真正的苦役犯冉阿让。于是又被抓走做苦役。但为了履行对芳汀的诺言,在苦役中,他奋不顾身地从战船上空抢救了帆,然后机智地逃走。到外地把芳汀的女儿珂赛特从一对狠毒夫妇那里带走,并隐居在了修道院。冉阿让和珂赛特幸福的生活在一起。
读了这本书我发现我们需要这样的人,世界需要这样的人,只有这样我们才能创造我们的生活,如果没有这样的人,我们世界上的光明,永远也战胜不了黑暗!创造出一个善良、和睦、光明的世界吧!