大渡河水流湍急,两岸都是高山峭壁,有天险之称,红军在长征途中,为了夺取大渡河上的泸定桥,便与守敌进行了一场惊心动魄的战斗。这便是我国抗日史上有名的“泸定桥之战”。
这篇课文的主要内容是这样子的:1935年5月,北上抗日的工农红军红四团向大渡河挺进,能通过大渡河的只有一座铁索桥,这座铁索桥就是红军必须要夺取的泸定桥。敌党为了不让红军通过泸定桥,便派了两个团去防守泸定桥,阻拦红军北上;后来又调了两个旅去增援,想把红军消灭在桥上,可红军早看穿了敌人的诡计,便想出了一条妙计,一下子便将敌军抛在后面。红四团终于来到了泸定桥,与剩下的敌军展开了一场殊死激战。最后红军英勇地夺下了泸定桥,使红军的主力度过了大渡河,取得了一次长征路上决定性的胜利。
看完了课文后,我被课文的内容深深的吸引着。因为这篇课文能把红军怎样打败敌军夺取泸定桥的地方写的就像看电影一样的清楚。但我觉得写的最有趣的地方要数红四团是怎样骗过敌军、将敌军抛在后面安全前进的段落,因为它能突出红军那聪明的才智,也能注定我们共产党一定会打败敌党,为人们创造出美好的新中国的!