读《桥》有感
卢沟桥烽火又称“七七事变”。而卢沟桥就位于天安门西南15公里的永定河上。因横跨卢沟桥(即永定河)而得名,是北京地区现存最古老的一座多孔联供大石桥。卢沟桥全长266.5米,宽7.5米,十个桥墩,十一孔,整个桥身都是石桥结构,为华北最长的古代石桥。桥地东头是宛平县城。1937年七月七日在这里爆发的“卢沟桥事变”点燃了抗日战争的熊熊烈火。现在宛平县城已成为一处具有重大历史意义的纪念地。
这篇课文记叙了1937年7月7日“卢沟桥事变”的经过,揭露了日本侵略者蓄谋已久,野蛮侵占我国领土罪行,讴歌了我国军民同仇敌忾抗击侵略者的顽强精神。这篇课文中的一些词语说明了日寇的侵略是蓄谋已久,精心策划的,还有一些词语表现出了我们中国广大军民英勇无畏,保家卫国的抗争精神。而就是从这次的“卢沟桥事变”之后,我国的军队就和日本鬼子拉开了一场伟大的抗争序幕。
学习了这篇课文之后,我深有感触,日本军队的计谋和计策都是蓄谋已久的,早就做好了和我们打仗的准备了,而我们中国人也不是软弱的,中国军队也早就做好了保家卫国、奋勇抗争、宁死不屈的心理准备了。