读《桥》有感
前几天,我们学习了《飞夺泸定桥》这篇课文,使我感慨万分。
“红四团翻山越岭,沿路击溃好几股阻击的敌人,到晚上七点钟,离泸定桥还有110里。战士们一整天都没顾得上吃钣……”当读到这里时,我热泪盈眶。我想:我们现在不愁吃,不愁穿,有时为一些鸡毛蒜皮的小事跟长辈们发脾气。可是红军战士就是不吃饭、不睡觉甚至连夜赶路也要为百姓服务,效犬马之劳于党。我们和他们比起来,简直就是乌鸦和凤凰比美呀!
“突击队刚刚冲到对岸,敌人就放起火来,桥头立刻被大火包围了……”读到这里时,我突然热血沸腾了。我想:国民党可真是卑鄙,竟用火攻来对付我们英勇的红军!我又想:我们现在困难很少,却又知难而退,做题时总想看答案,跑步时总是想停下来休息一会儿等。而红军战士则勇往直前。在十三根铁索上匍匐前进,在熊熊大火中镇定自若,在与敌人抗争时奋不顾身等。我还想:红军战士本来是一些普通的老百姓,本可以不弄得妻离子散,在家中安居乐业,可他们为什么要参军呢?原因只有一个,那就是他们爱祖国,要报效祖国!
通过学习本课,我受到了很多启发。我要学习红军战士,让我的意志更加坚强!长大后也能为祖国出一分力,报效我们的祖国!