读《小兵张嘎》有感
今天我读了《小兵张嘎》,这故事讲了一个翼中平原的十三岁少年张嘎英勇抗日的故事,嘎子机智灵敏,英勇杀敌,不怕牺牲,他从一个不懂事的农村儿童,为了家仇国仇,自觉或不自觉地走入抗击侵略者的队伍,直到成长为一名合格的人民战士。
在这本书中,给我印象最深的就是他的“嘎”劲,比如有一次他为了吸引一部分敌人的注意力,情急之中,他将一挂“柳条鞭”拴在羊尾巴上点着了,闹得鸡飞狗跳,从而调动和牵制了敌人的兵力……。
读了这本书后,我很佩服张嘎,他虽然才十三岁却机智勇敢,而我也十一岁了,我要向他学习,遇到事情不要慌,不要怕,要沉着应变。另外读了这本书,让我了解了战争的残酷无情,我们小学生要爱和平不要战争,我们生活在和平的年代,要好好珍惜时光,在学校要好好学习,多学点本领;在家里要听爸爸妈妈的话,培养自己独立生活的能力;在社会上要多关心,做一个对社会有用的人。