读《小兵张嘎》有感
今天,我读了(小兵张嘎)这本书,文中的主人公张嘎生活在抗日战争时期。
张嘎的奶奶是被残忍的日本鬼子杀害的。奶奶被杀以后嘎子就去找区队去了。结果他遇上了罗金保,并参加了部队。
有一次,鬼子进街了,便叫嘎子出去看看。没想到,嘎子刚出门,就和两个“白脖”打了个照面。嘎子只好把他们请进屋,并和扮作嘎子奶奶的区队长巧妙配合,最后利用“挑帘战”把那两个白脖都给俘虏了。接着,嘎子又出去“巡逻”了。没想到这次运气更加不好。直接碰到了两个鬼子。这时候,嘎子看见了其中一个鬼子腰上挂着一把王八盒子,嘎子便把鬼子往屋里领。他们用挑帘战干掉了一个,另一个吓的摔了一大跤。说时迟,那时快,嘎子飞过去一下子就把王八盒子抄在手里了。
我觉得,我们要想嘎子学习他那机智勇敢,临危不惧,沉着冷静的精神和品质。他是勇敢和智慧的结晶。
而我,不是很勇敢,一些惊险的游戏我都不敢玩儿。
嘎子,你真是我们学习的好榜样啊!