木偶奇遇记的读后感
《木偶奇遇记》是我最喜欢的一本书,这本书让我懂得了很多,使我受益匪浅。她是我人生道上的宝典,为我照明前方的路。
一个老人做了叫匹诺曹的木偶。匹诺曹的事情有好多。他很爱玩,经常逃学。我经历了非常多的困难,曾被戏剧厂老板捉过、变成过驴子、被鲨鱼吞过……但是从被鲨鱼吞过以后,我开始用功学习。终于,他变成了一个真正的孩子。活泼天真的匹诺曹爱撒谎,每撒谎过后,鼻子就不由自主地伸长。有一次,他一连撒了几个慌后,鼻子长的让我动弹不得。
由此,我陷入了深思。“金无足赤,人无完人”,每个人的成长过程中,都难免会犯这样或那样的错误。不光我们会犯错,哪怕是名人也会犯错。列宁小时候打碎过姑妈家的花瓶,华盛顿小时候砍了园子里的树……他们用于承认错误,改正错误,这是他们与我们唯一的不同。
我们犯了错误不要紧,关键在于我们做错事后的态度。通过我的观察和我自身都经历,发现大致分为两类人:一类是做错事后推卸责任,为自己找各种各样的理由,这是错上加错;第二类人则是做错了事敢于主动承认错误,这样即使错了,对方也会原谅你。
我们成长过程中犯错可以算是正常的,只要敢于去改正错误,就是一个好孩子。如果为犯错而不敢承认蒙混过去,虽然在家长心中是个好孩子,其实你是呆了一个叫“虚伪面具”的“好”孩子。正真的好孩子不会撒谎,只会对自己所犯的错误进行分析,为自己所犯的错而悔恨。
一本薄薄的《木偶奇遇记》引出那么多的道理!