最近我读了《草房子》这本书,它里面的内容深深地感动了我。
一个叫做油麻地的乡村小学,给了男孩桑桑,又快乐又难忘的童年记忆:天生秃顶的秃鹤,又出于对尊严的执著坚守,而演出的令人发笑,还令人心酸的悲喜剧;在孩子眼中显得扑朔迷离的少女纸月的身世之谜;令桑桑内疚不已,而实际上难成正果的蒋老师,与白雀姐的短暂爱情……很多个小故事,交织成了一个人生画卷,歌颂了至真,至善,至美的人间情感。
桑桑是一个小男孩,他喜欢做出一些夸张的事,而六年的小学生活让他没齿难忘。在这六年里,他经历了无数感人的故事:同学间天真的友情,男女无瑕的真情……他从这些故事中明白了:善良,尊严,顽强……这一切的一切,在他心田里埋下了爱的种子。
看完草房子,我不禁被,孩子们之间天真无邪的友情给感动了。《草房子》代表着道义的力量,情感的力量,智慧的力量,美的力量,他永远能触动我们心灵最软弱的一部分,而这一切是永恒。纵使苦难或者幸福,但是,我们一定要坚强。
从《草房子》的故事里,我一次次地感悟到,什么是人生的沧桑,什么是善,什么是对理想的执着。在这一切的一切中,爱无处不在。爱是什么?爱是一片冬日的阳光,使饥寒交迫的人感到人间的温暖;爱是沙漠里的一泓清泉,使濒临绝境的人,重新看到生活的希望;爱是一首飘荡在夜空里的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰籍;爱是一场洒落在久旱的土地上的甘霖,使心灵枯萎的人感到情感的滋润……爱无处不在,正如《草房子》中所说的,我们一定要让爱充满我们的生活。