《童年》这部小说是由苏联作家高尔基索写的,它主要讲了俄罗斯时代的一个小小的世界。其实高尔基这部巨作有三册,《童年·在人间·我的大学》。
第一部也就是《童年》这本小说是由作者阿廖沙(作者的小名)的祖母展开来写的,第一部主要写了阿廖沙父亲死亡后母亲外祖母与自己所遇到的种种遭遇。
这本书中,我最敬佩的人物是阿廖沙的外祖母,也就是阿廖沙母亲的母亲。第一部曲的外祖母是一个高大善良威武的女人,她总是帮助阿廖沙逃过种种危机。所以,我也是很敬佩她的。
读了《童年》呢,我感触很深。童年这是一部具有极大真实性的小说,也是高尔基的自传。让我们体会到了高尔基童年时代所遭受到的种种痛苦,父亲死亡,回祖父家,婶婶流产,母亲改嫁,舅舅们分家,母亲死亡等等一系列我们完全体会不到的一连串的变故。
我对敬佩的是高尔基先生,俗话说百炼成钢。高尔基为什么会成为这样伟大的作家,这与他早年的生活是息息相关的。你试想一下,如果高尔基的一生风平浪静,他还会谱写出这一本本耐人寻味的书吗?小时候或许会苦,但是,必须要在苦中站起来,寻找出路。我们都要像高尔基先生那样,吃得苦中苦,方为人上人!
这本书真的不错,希望大家多阅读,也创造出属于自己的奇迹。