呼兰河是萧红长大的地方,经过萧红回忆式的描写,我的眼前仿佛也呈现了一个同样美丽的故乡,呼兰河竟让我心驰神往了。书中的语言干净明朗,清新自然,捧读时,有如在山野中缀饮一杯菊花茶,其清香一直缭绕不去。
我喜欢萧红的叙事风格,也被她笔下的呼和兰所感染。
萧红以自身的童年回忆为线索,在小说的七个章节中,分别描绘了小城风情、家中的亲疏人物,以及独立旁枝的人物故事。七章虽说俨然一体却又可以各自独立,把我带入了上世纪二三十年代家乡的生活画面和风土人情中,在感受自然的纯朴的同时也再现当地人们平凡落后的生活现状和平庸愚昧的精神状态。
在大山里生活的人们,外来思想无法传入,人们还是信着老祖宗留下来的一套教条,靠着土地和老天过日子,有病有事求神灵,甚至连谈婚论嫁也要过了神灵这关。在"团圆媳妇"这一章,就淋漓尽致的展现了神灵对小女孩身心残酷的剥夺和人格的亵渎。人们在封建社会的愚昧无知,在生活中所闹出的笑话与无奈,一生只为了"吃穿用生孩子",每天算计着的也无外乎"柴米油盐".我觉得可笑又可悲。当下我们与过去的他们有哪些差别,弊益又在哪?我们又在重复些什么?
"呼和兰这小城里边住着我的祖父。我生的时候,祖父已经六十多岁了,我长到四五岁,祖父就七十了……"
萧红语言自然,天然去雕饰。我认识了那个高大而慈爱的祖父,我仿佛看见了,小萧红拉着祖父的手,走在通往果园的路上。在烛光掩映的房间里,萧红吱吱呀呀地跟祖父学着"春眠不觉晓,处处闻啼鸟",在夕阳的余晖中,他们相视笑着,走到岁月深处。