“书是人类进步的阶梯。”这句话是高尔基的名言。我读过的书可是数以百计的。其中最令我印象深刻的就是《八十天环游地球》这本书了。
故事中的主人公是一位名叫福克的英国绅士,他彬彬有礼。福克主要出没在家里和俱乐部。他有一次在报纸上看到八十天就能把地球环游一遍。于是他有了这个想法,而且告诉了他的朋友们,但是他俱乐部的朋友们都不相信他,便起了分歧。过了一会,福克做出了一个惊人的决定,他也要用八十天的时间环游地球一遍,并用两万元当赌资。他马上动身跟他的一个仆人一起开始了这次旅行,前几十天航行的还算顺利,可有一位叫费柯斯达侦探把福克当成了小偷。当他马上就要胜利的时候,却被抓了起来,但三个小时后又被放了出来,因为真正的小偷早已被抓了起来,当他回到俱乐部门口的时候,发现自己比打赌的时间已经晚了五分钟。他也没有去跟朋友讨价还价,而是愿赌服输。
看完真本书,我觉得福克是一个遵守信用的人。记得有一次,我们几个朋友约好了在一起下象棋,输的人就要让给下一个人,我一连输了好几次,就是不甘心,非要再下一局,而后面的人还在耐心地等着,我突然想起来一句话:“要做一个诚实守信的人。”这句话在我脑海里徘徊了好几次,我才想到把位置让给别人,对他们说:“你们下吧,我不应该这么自私。”之后这件事就一直留在我的脑海里,给我好好的上了一课。