读论语,感觉收获颇多,让我汲取思想的火花,感受智慧的光芒。
一是学习,然后知不足。
学习,然后知道缺点,因此,我想进一步纠正态度,坚持,在通读的基础上,学会结合实际研究,提高自己。
二是思考,然后明确目标。
孔子说:学而不思则无知,无思则无知,无思则无知。了解学习的重要性。通过学习获得知识不是最终目标。我们还必须学会思考人生应该是什么样的人。
《论语》清楚地证明了孔子的教育思想:人应该是君子。君子,作为一个理想的人格,孔子把它定义为内圣外王,比如文质彬彬,然后君子,博学于文,约之以礼,也可以弗滨一夫,君子成人之美,不成人之恶等等。――所谓内圣就是君子。用这一天的语言来表达,我把它理解为德才兼备。
思考,然后明确目标,对于我们的青少年来说,今天我们回顾《论语》,应该思考生活和生活的原则。内圣外王的绅士是我们生活和工作的目标和标准,也可能是一个需要终身努力接近的目标。