当我接过这部书时,心中不禁充满了激动。这么书是多么珍贵,多么有内涵,多么有分量。读这部书时,就是与作者孔子进行了一次心灵的对话。让我们拿起这部书,一起读圣人之言,明处世之理。
在这部书中,有一句话是值得我们学子深思的。子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?”光从这古文上来看,也许我们并不能深刻了解其中的深刻含义,反而会觉的云里雾里;如果把它翻译成我们能看的文字,其中的含义就一眼会看明白,细细品尝后,说不定就有不同发现,会让我们受益终生。孔子说:“学习知识并按时温习它,不也是会很愉快吗?有朋友从远方来,不也是很快乐吗?别人不了解我,我也不怨恨,不也是道德修养高的人吗?”事实上的确如此,学生学生,应该把学习放在第一位,让自己成位道德修养高的人啊!这就是所谓的“学而第一”啊!有句成语叫莘莘学子,意思是讲一位学子应该努力可苦而不是心浮气躁。知识学过了,不能立刻把它丢到一旁去,应该把它再拾起来,反复温习;反复推敲:反复钻研,不能草草了事,久而久之,这个知识就会在你的脑中逐渐淡忘。相反如果你努力用功就会取得事半功倍的效果。
细读这部《论语》,真的令我们获得了许多珍贵的东西,这简简单单的几行字,蕴含着太多的深刻而令人沉思的处世之理。孔子真可谓把他毕生所得统统毫无保留地留给我们这些无知的后人,时刻提醒这我们,教育着我们,令我们生活在21世纪的孩子们再一次成为“莘莘学子”。孔子从小就认真踏实,孜孜不倦,如果现在的我们有他的三分之一的孜孜不倦,不,哪怕我们只有他的八分之一的勤奋踏实,那我们的祖国将会更加欣欣向荣,更加繁荣,更加富强!读着孔子与他的《论语》,会让我们的心久久不能平静,他的每一句话,每一个字都时时刻刻触动我们的心弦。哪怕再过一百年,再过一千年,《论语》这部书都会给千千万万的中国人带来一次次心灵的撞击;无论走到哪里,《论语》都将会是千千万万中国人民的优秀指航标。