《落花生》读后感
《落花生》是一篇较为短小的文章,文中主要以对话的方式叙述了种花生、收花生、议花生和吃花生这样过程的一次家庭活动。语言朴素无华,读后却引人深思。
花生,我们都很熟悉,大家喜欢吃,也常吃。但从外形上看,这种平凡的食物,裹着一层硬邦邦的难看的壳。今天,我却要说它是美丽的。
人们都不会把“美丽”这一形容词放在花生的身上。其实不然,花生不仅味儿美,可以榨油,而且价钱也便宜。花生是“美丽”的,只不过这一切,人们都没有发现罢了。
普通的花生是美丽的,我们普通的大众也不是这样吗?在生活中,有多少人像花生一样外表不好看,可心灵却像太阳一般火热,如月亮一样皎洁。
走在路上,那一个个穿着黄马甲的清洁工我们留意过吗?每天放学,我都会在大街上看见一个清洁工,佝偻的身影在马路上不停地穿梭着。走在整洁的马路上,以前我从来没想过这清洁的路面与他有多大关系,更没有发现他的伟大。对他,我是不以为然的。直到那天,我才改变了对他们的看法。
一个风和日丽的下午,我走在大街上。前面一个穿着时髦、提着水果的年轻人,边走边不停地把剥好的果肉往嘴里送,接着十分潇洒随手把果皮一丢。在他走过的地方,果皮遍地。我不禁心中气愤。
就在这时,那个佝偻的身影出现了。他没有一句怨言,默默地捡着地上的垃圾。望着他瘦小的背影,我的眼睛湿润了,内心陡然升起一股敬佩之情。顿时,我对他肃然起敬,加入了捡果皮的行列。
你不感到那个瘦小的身影也很美吗?
只要有价值,花生也美丽;只要心中充满阳光,心的美就会焕发全身。美丽无处不在,只要我们用心去看,就会发现:一个平凡的人物或一件普通的事物都会散发出美,美得动人!