《小海蒂》读后感
《小海蒂》是由瑞士的著名作家约翰娜斯比丽的作品,主角的名字就叫小海蒂,可见作者表达非常直接。书中主要写了一个名字叫小海蒂的女孩很小就失去了父母,一直由姨妈抚养。五岁时,姨妈把她送到了阿尔姆山,跟独自生活的性情古怪的爷爷住在一起。小海蒂很快就爱上了这里美丽的山光和纯朴的人们。她用她的爱心帮助性格孤僻的爷爷和村里人恢复往来,她还教会了放羊娃彼得认字,更让人惊讶的是,小海蒂和她的爷爷让残疾女孩克蕾拉奇迹般地恢复了独立行走的能力。
小海蒂那开朗的性格常常把我迷住,不管别人对她做什么,她总是很开朗地面对,从来不会生气。小海蒂也很会帮助别人,她为了让彼得的奶奶能听自已朗诵诗文,就一直专心地读书。小海蒂还非常能干,能够自己做好自己该做的事情,比如说打扫房间,自己穿衣服。小海蒂虽然是个虚拟的人物,但是她身上有很多我要学习的东西。我要学习小海蒂开朗的性格;我要学习小海蒂乐于助人的行为;更要学习小海蒂对待生活总是充满信心,坚忍不拔的生活态度。所以,我以后也要更加刻苦地读书,学会独立生活!