《小海蒂》读后感
今年寒假,我读了一本《小海蒂》,它使我受益匪浅。
书中的主人公海蒂是一个天真烂漫、心地善良的小姑娘。海蒂还有一个外表冷漠、内心善良的很有个性的爷爷,用山里人特有的方法去教育海蒂;而海蒂则用纯真的爱,温暖了爷爷冷却了的心,改变了他孤僻而冷漠的性格。书中还写了喜欢放羊玩耍,不喜欢学习的牧童彼得和他那个渴望美好生活,令人怜悯的瞎奶奶。他们都很喜欢海蒂,彼得在海蒂的影响下,慢慢开始喜欢海蒂,成为一个诚实的孩子;彼得的瞎奶奶在海蒂的关怀中,获得了欢乐和乐趣。海蒂还曾被带到法兰克福的赛赛曼先生家中住过一段时间,她在这段时间里结识了一位身体孱弱但心地善良纯真的瘫痪姑娘克拉拉以及克拉拉的那位会体谅、关心、懂得孩子心理、善于启发和引导孩子的老奶奶,海蒂都赢得了他们的好感和热爱。此外,作者还用生动的笔写了高山牧场多姿多彩的自然风光、朴实深厚的风土浓情以及海蒂对美好家园的热爱。
全文让我最感动的是海蒂把克拉拉接上山来疗养,因为高山牧场清新的空气,优美的景色,闪烁的星空对克拉拉的身体有好处。现在的克拉拉一改以往不爱吃饭的坏习惯,每天食欲近增,一天能喝好几碗羊奶。
我要多多吸取海蒂的优点。海蒂的年纪虽小,但是却有着一种非常感人的魅力。我看到了海蒂那热爱生活的心情。她对每一件事情都是那么积极主动,不像我,扭扭捏捏。她那直爽的性格也很值得我学习,我应该像海蒂一样有着果断,直爽的性格。不要犹犹豫豫,优柔寡断。
我看到了海蒂热爱大自然的心:不管是对他人,还是对动物,都同等对待,总是慢慢的安抚着她的“天鹅”和“小熊”。那些羊儿都很喜欢海蒂。看到海蒂总是争先恐后的向海蒂涌来。我也知道了:你想让别人尊重你,有个前提:那就是你也要尊重别人。现在人类随意宰杀各种动物,是动物见到人类会到处逃窜。尽管有些人很尊重动物,但毕竟只是少数。人类一边口口声声说是我们动物的朋友,一边残忍的猎杀动物。让动物见到人类怎能不逃?
小海蒂的各种品质深深地刻在我的脑海里,她是我们学习的榜样!