《小海蒂》读后感
小海蒂是个孤儿,五岁时被姨妈送到阿鲁姆山,跟性格孤僻的爷爷生活在一起。小海蒂喜欢这里,在这认识了彼得一家。八岁时,她被姨妈送到弗兰克托陪伴有钱人家的有残疾的克拉拉小姐学习。在那里她认识了很多人:威严的女管家罗丹梅尔、善良的杰巴斯、开明的赛斯曼先生、慈祥的赛斯曼夫人和友好的克拉森大夫等。后因得了思乡病,海蒂又回到爷爷身边。
书中人物塑造很有意思。女管家罗丹梅尔是严厉的,凶狠的。海蒂不听话,她说要把海蒂捆在椅子上,她会跳起来尖声训斥海蒂。可她看到小猫,会边喊边跑躲进书房,把门关紧,瘫坐在靠椅里;她见到乌龟,会跳的老高,拼命大喊。看来再厉害的人,也有弱点。赛斯曼夫人讲话很有哲理。当海蒂告诉她自己是学不好习,记不住东西的,因为彼得曾经这样告诉过自己。赛斯曼夫人却说:“海蒂,不能彼得说什么你就马上信什么。要自己去试试才行。”最终小海蒂能准确快速地读文章。所以很多时候,不要盲目地告诉自己不行,而要大胆尝试,才能成为更好的自己。当彼得做的错事被拆穿时,赛斯曼夫人说:“当一个人干了亏心事,不要以为别人不知道,就能永远心安理得,这样的想法是错误的。要知道坏事总会败露的,那些干坏事的人终究要受到惩罚。以后一定要注意善待别人、宽容别人、尊重别人,自己一定会得到同样的报答。”赛斯曼夫人是对彼得说的,何尝不是说给我们听的呢?我们要多做好事,别做坏事。
故事的主人公小海蒂天真烂漫、聪明机灵、助人为乐、热爱大自然。她让性格孤僻的爷爷变得开朗,教彼得认字,关心彼得奶奶,帮助克拉森大夫走出丧女之痛,帮助克拉拉重新站起来。她真的很了不起。
这本书最感动我的是小海蒂的善良。小彼得一家生活水平很低劣。虽然小海蒂的生活并不比彼得一家好多少,但她却愿意帮助彼得一家。她把午餐省给彼得吃,给奶奶带回白面包卷,把钱给奶奶买白面包吃……我们也要学习小海蒂,关心别人,快乐自己。
最震撼我的是克拉拉在海蒂的鼓舞和爷爷的帮助下,成功站了起来。克拉拉原来的生活循规蹈矩。如果没有遇到小海蒂重新点燃她对生活的热情,以及爷爷对她精心的照顾,也许她这辈子都站不起来。这让我懂得:即使身处逆境,也要满怀希望,充满热情,命运不会亏待每一个努力的人。
我们也要做生活中的小海蒂,帮助别人,给别人带来美好、快乐和温暖。