《小海蒂》读后感
世界上有两种美,一种是浮于表面的外在美,另一种则是发自内心的内在美。但若将两者相比,内在美远比外在美更重要。徒有一副光鲜亮丽的皮囊,心灵的丑陋终究会将美丽的外表吞噬;反之,美丽善良的心却总能为它的外表洒上光芒。《小海蒂》中的主人公海蒂,也许她并不是非常的漂亮,但她开朗、乐观、积极、善良,这种发自内心的美温暖了我,在我心中,海蒂就是最美的。
《小海蒂》的故事主要围绕着小女孩海蒂展开。海蒂是一个不幸的女孩,父母双亡的她被姨妈送到高山牧场,与脾气古怪的爷爷一起生活。在活泼的海蒂的感染下,爷爷也变得开朗起来,彼得双目失明的奶奶也感受到了前所未有的快乐。但好景不长,海蒂又被姨妈带到了法兰克福,与赛赛曼的女儿克拉拉成为了玩伴。在法兰克福,海蒂的生活条件得到了极大的改善,但她却变得不快乐了。她由于过度想念爷爷和彼得的奶奶,患上了梦游症,被送回了高山牧场。不久,克拉拉也来到了高山牧场,在爷爷和海蒂的鼓励下,克服了疼痛和恐惧,一直坐在轮椅上的她,渐渐地学会了站立和走路。
读完这本书,我既为海蒂的不幸遭遇而感到难过,又被海蒂的可爱善良而打动。她在法兰克福为了能让彼得奶奶吃上白面包,居然将自己每天吃的两个白面包全塞进衣柜里,准备带回端夫里村给奶奶吃。虽然最后因为罗特麦耶小姐发现了这些面包,并将已经变硬的面包扔了出去,但海蒂的善良仍令我感动良久。
帮助别人就是帮助自己,在故事的最后,海蒂的行为感动了大家,不仅老奶奶收获了许许多多的白面包和舒服大床,海蒂也收获了自己的幸福。她和爷爷搬回来了端夫里村,和克拉森医生住在一起。爷爷和医生约定,要让海蒂幸福一辈子。
海蒂的故事让我不禁联想到了当今社会。前几年,“丛飞案”变得家喻户晓。丛飞是一名歌手,为了让贫困山区的孩子们都能上学,丛飞不辞辛劳地办了一场又一场演唱会。每一场演唱会所赚的钱,他都毫无保留地捐给了孩子们。但是天有不测风云,丛飞被查出患有骨癌,因为治病,他不能继续资助孩子们上学了,一些被资助的孩子家长得知了此事,不但没有关心他,反而天天打电话骚扰他,辱骂他……不久,丛飞不堪忍受病魔的肆虐,永远地离开了人世。但我相信,社会的主旋律,会使我们大家记住他,感恩他,祝福他并传颂他,而那些不懂尊重他人的人,必将受到生活的教育。
世界上善良的人有很多,却不都会引人注目,得到赞扬。小到看见老人跌倒,能顶住被诬陷的压力,义无反顾地扶起老人,大到建立希望小学,让贫困家庭的孩子能正常上学。这些都是善良的行为。愿世间善良的人永远幸福!