《小海蒂》读后感
暑假里,我又读了一本名叫《小海蒂》的书,它的故事十分精彩,内容大概为:有一个姑娘叫海蒂,她天真烂漫、心地善良,她热爱生活,热爱大自然且乐善好施,小小年纪却有着一种非常感人的魅力。
小海蒂五岁的时候,被姨妈送到阿尔姆山上,跟性情古怪的爷爷住在一起。小海蒂八岁的时候,姨妈又把她带到福兰多托去给一个腿有残疾的富家少女克拉拉做伴读。在那里,小海蒂遇到了善于揣摩孩子心理,引导孩子成长的埃斯曼老太太,从而学会了读书。但是,女管家对她非常苛刻,女仆也瞧不起她,因此小海蒂渴望着回到阿尔姆山的怀抱,不久便患上了梦游症。
终于,在埃斯曼先生和克拉森大夫的帮助下,小海蒂回到了魂牵梦萦的故乡。她不仅为失明的奶奶带回了松软的面包,为孤辟的爷爷打开心灵的窗户,而且让贪玩的彼得在学习上取得了惊人的进步。
不久,陷入丧女之痛的克拉森大夫来到了阿尔姆山,秀丽的风光和小海蒂的陪伴使他得到了极大的快慰。接着克拉拉也来了,在爷爷的精心照料下,她重新站了起来。
我觉得我们要像小海蒂关爱身边的老人、朋友,不可以让他们失望。