寒假期间,我读了《论语》这本书。看完之后,我有很多感受和做人的道理。
《论语》是儒家学派的经典作品之一,主要讲孔子对弟子说的一些对人有用的话。比如关于如何做人,君子的性格和性格,如何学习,如何治国,如何教育弟子……总共分为篇。有学而篇,为政篇,卫灵公篇,子罕篇,先进篇……
读完这本书,我有很多感受。在这本书中,给我印象最深的一句话是子说:人而无信,不知道也可以大车不行,小车不行。孔子说:人没有信誉,不知道该怎么办。大车没有车的边缘,小车没有车的凳子,怎么开?这句话告诉我们·:做人要有信誉,否则没人会信任你,你在生活中什么都做不了。我父亲的朋友陈毅一点也不守信。如果你让他帮你做任何事,他很快就会同意,但三天后,他肯定什么都不会帮你做。所以长大后,没有人信任他,他什么都做不了。
《论语》这本书告诉我很多做人的道理,终生难忘。