两千多年前,一位学者正在教他的弟子们。他告诉弟子们生活的真相和方式。一节课结束后,弟子们写下了老师刚才说的与学生和老师的对话。老师是孔子,弟子和老师的语录,是照亮整个中国历史的《论语》。
《论语》是孔子生活真理的精髓。早在春秋时期,孔子的名声就传遍了世界各地,吸引了无数的学习者。后来,《论语》被列入《四书五经》之一,成为文人必读的书籍。宋代著名政治家赵普说,一半的论语治天下,这表明《论语》在历史上是多么高贵。
在孔子和弟子的对话中,深刻的道理巧妙地体现在对话中。有很多熟悉的名言,比如大家熟悉的学而不思则无用,思而不学则危险、学而时学则危险、知之为知,不知为不知……人性的光辉和道德无处不在。
20xx多年过去了,曾经的孔子已经过去了,但还没有过去。正是这经历了几千年历史的论语,依然闪闪发光,给人们讲述了一个辉煌的道德故事。