今天,我读了一篇《假乞丐》的文章,感到非常的惊讶和气愤,也为文中的女孩感到悲哀。
文章大意是:一天,妈妈和“我”去天伦广场游玩,在那里看到了一个受伤的女孩,可怜巴巴的,浑身乱糟糟的,受伤的膝盖缠着厚厚的绷带,嘴里不断地哀求着:“可怜可怜我吧!”让人看了很心酸,这时,一位中年男子把30元钱放到女孩面前,对围观的人说:“大家快帮帮这个可怜的孩子吧!”话音未落,人们纷纷慷慨解囊献出爱心。“我”也掏出5元钱放在那里,并衷心地祝愿女孩能用这些钱治好她的病。
可是,有一天,“我”和妈妈又在天伦超市遇见了这个女孩,她和那个“助人为乐”的叔叔在一起,她身穿名牌运动服,那个叔叔也穿着名牌西服,她天真地对那个叔叔说:“爸爸,我今天又赚了好多钱呢!”那个叔叔也满意地说:“好女儿,那我们去吃大餐吧!”然后,他们上了一辆出租车走了……
读完这篇文章,我感到非常的震惊和不可思议。这不禁让我想起了最近看到的一条新闻:“一个孕妇带着一个五岁左右的女孩去超市买东西,到了超市,这位家长朝小女孩使了个眼色,女孩趁店主不留意,偷拿了抽屉里的现金和手机,然后母女二人迅速离开。”这是怎样的父母啊!人们都说:“父母是孩子的第一位老师。”他们就是这样“言传身教”的教育自己的孩子成长的吗?让孩子从小就养成不劳而获,好逸恶劳,不务正业的恶习,孩子从小就成了他们骗取钱财的工具,这让幼小而纯洁的心灵从小就被他们的父母玷污和扭曲了,祖国未来的花朵就这样凋谢了……我真为这样的孩子感到悲哀,也为世上有这样的父母感到可气!可恨!可耻!我想,他们这种人迟早要受到法律的严惩!