这本小说使人读完后觉得荡气回肠,因为这一本书是英雄的颂歌,它描述了以俄国十月革命战争为背景,来讲述一个传奇人物——保尔柯察金。
这是一个感人的故事,我的心好象在水里扔下了一块大石头,久久不能平静。我佩服保尔柯察金那种百折不挠的精神。
保尔很坚强,在疾风暴雪建设工地时,他迎难而上;在双目失明,疾病缠身的情况下,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下呀!遇到种种困难,他总是勇敢地面对各种困难,这就是保尔的品质。
这种品质值得我们学习!但有人会说,我们都是普通人,可没有保尔这么高尚的精神。无论是谁,都会遇到许多困难,有学习上的,也有生活上的。这个时候,我们同样需要保尔精神来勉励自己。
想到保尔,再看看自己,突然觉得自己是多么渺小。我们应像保尔一样。遇到困难决不放弃。回想往事:考试考砸了,不是像保尔立刻崛起,而是灰心丧气,准备回家挨打。保尔真坚强!
钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。啊,保尔柯察金!你的精神,你的意志,你的品格,你的……都让我深受震撼。你让我热血沸腾冲向终点!