打开这本书的目录,我看到了无数个“为什么?”我发现这些“为什么?”我都答的出来,我心想:这有什么可看的?我就把它放到一边。回家之后,我便想看看它里面有什么神奇之处,它那小小的文字吸引住我的眼球,我便开始认真地看了,我越看越新奇我就有了下面的感受……
这本书看上去很无聊,其实他对我们的思想是很有用的,里面告诉了我很多我不知道的事情,还有一些我想问的问题。这本书叫了我们怎样生活,怎样办事……比如说:为什么布丁是软的,石头是硬的?按照我们的想法,布丁本来就是软的,它就是这样被制造出来的,石头本来就是硬的。这是我没有看这本书时的想法。而我看了之后思想就有很大的改变,我从以前很单纯的想法,变成很成熟的想法了。我们为什么要上学?这是我在想:这是因为让我们更好的生存与这个世界,为国家的事业付出。看上去我这种想法回答的还不错,其实是有缺陷的,而我看的这本《诺贝尔奖获得者与儿童对话》后我又产生了一种新的想法。我为什么会生病?我听妈妈跟我说过,妈妈跟我说:“人身体需要排泄,如果排泄不出来就会生玻”我很疑惑当时妈妈为什么跟我这样说,于是我去翻到了这本书。这本书的解释真是让我意想不到,我终于明白了。为什么树叶是绿的?我想到了因为树是这样长的,所以树叶是这样的,看起来我这个回答很白痴,可是我一看了这本书后我立刻就明白了!这本书里还有很多有趣的故事,等着我们去发掘……
这可不是一本一般的科普书,它里面的推理头头是道,但似乎也没有一点不对,这使我对这本书产生了兴趣。因为我们这个年龄,经常会冒出一些奇怪的想法、问题。很多问题我都是在这本书上找的答案。其实大自然中还有很多事情等着我们去挖掘,只要细心去观察一定会发现更多新鲜事!
今天,我怀着敬佩的心情,读完了《居里夫人》这本书。看完这本书后我激动不已,感觉终于找到了人生的楷模,生活的榜样。她的一生,对于我,有太多太多的启示。
居里夫人的童年是屈辱的,她出生在波兰一个七口人的贫穷家庭里。她是镭的发明者,曾获得过两次诺内尔奖。居里夫人承受了巨大的磨难后,走向了辉煌的人生,为世界做出了永恒的贡献。
居里夫人小时候家里虽然很穷,但她仍然不放弃,努力拼搏,靠着顽强的毅力,最后取得胜利的精神值得我们学习,而且她几乎把自己所有的时间都用在了工作上,功夫不负有心人,终于发明了镭。
居里夫人有着极其认真的工作态度,她也非常谦虚,不像现在我们有些同学,考试一取得好成绩,就骄傲自满起来。最让我感动的是由于她经常做化学实验,手上充满了浓浓的化学药品的味道,洗都洗不掉了,从这里能看出,她对待工作非常严肃认真。我学习中,有时候就囫囵吞枣,糊里糊涂,吊儿郎当地就过去了,现在,我要向居里夫人学习,不断改进学习方法,在学习上不能有丝毫的马虎和懈担
这本书最让我感动的一句话是“不要叫别人打-倒你,也不要叫事情打-倒你!”在今后的学习过程中,我们也应该有居里夫人的精神。有了目标,就要执着探索。享受过程,才能享受成功。没有一步登天的可能,我们就要踏踏实实,一步一个脚樱有理想,我们就要为之努力奋斗,千万不要给自己留下遗憾。