今天下午妈妈回家,给我带来了一本书,我好奇地打开封面,然后看到了黑色的三个字——名人传。
我看着卡其色的封面,撕开了内层的包装,然后又摸了摸书的纸张,很是精美,我高兴的看着妈妈。妈妈说:“看你在家这么久,我就特意给你买回来,你自己看看吧,顺便能跟着学习别人。”我撅了撅小嘴。
名人传我在学校里的图书管理看到过,但是我每次都没有去借阅这本书,因为我脑海中的《名人传》肯定是一本介绍哪些伟大的科学家们成功的经历的书,应该是一本比较无聊,缺乏兴趣的书。于是我就一直没有去阅读。今天妈妈买回来了,加上我在家也无聊,于是我就可以静下心来仔细的阅读这本书。
这本书一共介绍了三百多个名人的故事,第一篇便是前言,我看了第一句话后直接翻到目录,书介绍的第一个科学家是爱迪生,在学校老师讲起过它,说他发明了电灯,发明了留声机,还有很多发明,真的很伟大,但是书中说爱迪生生活条件艰苦,有一次在火车上做实验,然后把火车的车长惹怒了,被扇了一个大耳光,导致耳朵接近耳聋。但是他依旧没有放弃,并且取得了成功。这还不算什么,爱迪生的精神最让我震撼,他实验时一旦遇到了失败,从不气馁,而是接着实验,一次不行两次,两次不行三次,失败的越多说明离成功越接近了,有一次他为了一个发明,重复了近千次的实验,要是换做是我,恐怕十次还没有成功,我就放弃了,不在去做这件事,爱迪生真的很让我崇拜,我对他也产生了学习的思想。
还有居里夫人,他跟她的丈夫一起研究,虽然他们有能力住上好的房子,但是他们依然坚持过着平凡的生活,居里夫人还获得了两次诺贝尔奖,这简直就是天才中的天才,但是有位名人说过,所谓的天才,就是百分之一的灵感加上百分之九十九的勤奋,这位名人想必大家都很熟悉吧,那就是爱因斯坦。这句名言是我们很多人都知道的,但是我们却很少认真的对待过,我们很少认真的实践过。
爱因斯坦提出了相对论,还有他发现的光电效应,这些伟大的成就都离不开勤奋的参与,这也是为什么诺贝尔奖能够让他们获得的缘故。论智商我们大家可能相差不了多少,但是我们每天所做努力那就不是一点点的距离了,我们生活在环境良好,生活不愁温饱的社会,难道就应该每天无所事事的过日子吗?大家都知道霍金吧,他也是我们现实中的巨人,尽管身体的原因一直折磨着他,但是他依旧敢于挑战挫折,并且成功的登上了舞台的高峰,难道这些精神不值得我们学习吗?难道我们宁愿自甘堕落吗?不行的,我们应该打起精神,向伟人们学习,用勤奋来压抑住自己贪玩好耍的心。用成果来安慰自己孤独的时刻。
伟人的成功也不是靠一朝一夕的奋斗,他们经历了无数的风雨,抗下了无数的困难,才在人生的道路上创下了辉煌的片段,我们难道不应该深思吗?我们有着大好的青春,在这样美好的岁月里,难道不该为自己的人生付出点什么吗?少壮不努力,老大徒伤悲,很简单的道理,我们不能白白让自己的青春变成了一场无声的梦。
《名人传》,它不仅仅是一本书,他更是我们人生路上的一个导师,指引我们正确的前行。