书是五彩生活的万花筒,书既像一位慈祥的智慧老人,不断启迪我们,教给我们怎样做人的道理;又像是一位真诚的朋友,跟我们面对面地交流,鼓舞激励着我们,让我们涌起对美好生活的憧憬,并勇于追求!现在,我和妈妈常常共同阅读一本好书或是文章。在读过之后,我们总是会谈谈各自的想法和感受。通过从不同的思考点来评析书籍能让我和父母更深地了解彼此。我在理解他们的同时,他们也能知道我的所感所想。《中国四大名著》是一套众人皆知的伟大巨作。最近,我和妈妈一起看了这本让我受益匪浅的书。名著中的一篇文章——《草船借箭》后,让我深受感动,让我受益匪浅。
《草船借箭》这篇文章主要讲了:三国时期,诸葛亮使用计谋,把二十只船插满稻草人,趁大雾锁江,风吹大浪时,立刻佯装进攻曹营,引诱曹军放箭射击稻草人,曹操果然中计,最后诸葛亮顺利获得十万支箭,提前完成周瑜交给的任务的故事。
当我读到:“孔明笑曰:‘唔料曹操于重雾中必不敢出。唔等只顾酌酒取乐,待雾散便回’。”这句话的时候,我知道诸葛亮不但精通天文、地理,而且十分了解曹操个性,知道曹操是个疑心很重、做事谨慎的人。当我读到:“亮于三日前已算定今日有大雾,因此敢任三日之限。公瑾教我十日完办,工匠料物,都不应手,将这一件风流罪过,明白要杀我。我命系于天,公瑾焉能害我哉!”这句话的时候,我又知道了周瑜是个心胸狭窄的人,鲁肃是个忠厚、老实的人,而诸葛亮是个顾全大局、神机妙算、办事胸有成竹的人。他们三个人的对比,突出了诸葛亮的伟大形象。
诸葛亮之所以这么聪明,并且成为一代军师,我想完全是他从小勤奋学习、善于观察、认真积累知识的结果。对比现在,我们有良好的学习环境和条件,但我们同学当中有些人不好好珍惜,有时上课打磕睡,听课一知半解,考试得过且过。如果这样下去,怎么能学好本领、长大以后报效祖国呢?我读了这篇文章后,暗暗下决定,一定要从小刻苦学习,以免“少年不努力,老大徒伤悲”,让古人笑话。
诸葛亮草船借箭,为什么能把曹操骗了,借得了十万支箭,原因在于他知道自己的长处,更了解曹操的缺点,然后利用了曹操的缺点,最后就取得成功。从这一点来看,有时候我们学校和其他学校开展一些文体比赛,如果我们学校的老师事先能充分了解其他学校的不足之处,也掌握自己学校的优点,那么我们就很容易取得胜利。这也是一种有益的启发。
《草船借箭》这篇文章也告诉我们,做任何事情都要懂得方法,都要镇定;做人一定要顾全大局,才能得到大家的尊敬和信任。我希望这篇文章对我今后的进步起到很好地促进作用,大家不妨也来读一读。
与妈妈同读书后,我深刻地认识到:其实,父母与子女之间真正需要的是互动,是了解。这种互动的方式是多样的,共读一本好书就是一种好的方法。它就像一座桥梁,能将两代人的心紧紧连在一起,它就像一座山,将误解隔绝,它就像一盏明灯,指引我们上前去……