世界上最流行管理方法带给你面对改变与危机新视角。运用这种方法,你就可以获得生命中最想得到东西,也就是书中“奶酪”——无论它是一份工作、健康、人际关系,还是爱情、金钱……
故事中虚构四个角色:老鼠嗅嗅和匆匆、小矮人哼哼和唧唧,用来代表我们不同方面,即我们简单一面和复杂一面。我们每个人都具有这些不同方面,不论我们年龄、性别、种族和国籍如何。
有时我们行为像:嗅嗅——他能够及早地嗅出变化气息。
或者像匆匆——他能够迅速开始行动。或者像哼哼——他因为害怕变化而否认和拒绝变化,这会使事情变得更糟。或者像唧唧——当他看到变化会使事情变得更好时,能够及时地调整自己去适应变化!
不管我们选择哪一面,我们都有共同方面,那就是:需要在迷宫中找到我们自己道路,帮助我们在变化时代获得成功。
《谁动了我奶酪》讲是一个关于“变化”故事。故事发生在一个迷宫中,有四个可爱小生灵在迷宫中寻找他们奶酪。故事里“奶酪”是对我们在现实生活中所追求目标一种比喻,它可以是一份工作,一种人际关系,可以是金钱,一幢豪宅,还可以是自由、健康、社会认可和老板赏识。或许它只是一种精神上宁静,甚至还可以只是一项运动,如马术、高尔夫球等等。
我们每个人内心都有自己想要“奶酪”,我们追寻它,想要得到它,因为我们相信,它会带给我们幸福和快乐。而一旦我们得到了自己梦寐以求奶酪,又常常会对它产生依赖心理,甚至成为它附庸;这时如果我们忽然失去了它,或者它被人拿走了,我们将会因此而受到极大伤害。
故事里“迷宫”代表着你花时间寻求着东西所在地方,它可以是你效力机构,你生活社区,亦或是你生活中某种人际关系。
我们都知道,工作与生活就像不断翻滚浪花,各种变化都在时时发生。生活在其中,确使人感到紧张不安,除非有一种办法能使我们关注到这些变化,并且能够从中得到启迪。有一条找到这种办法途径,那就是走进“奶酪故事”。请相信我,这则简短寓言只需花费你不多时间,但它带给你影响将是深远。我希望你们能欢欣于你们从故事中所发现道理,并能享受到这一发现乐趣。祝你们一切顺利。请记住一句话:随着奶酪变化而变化。