开学那天,我们在教室看了一部《樵山寻宝》。咋听这个名字之下,觉得平平无奇,但看完这部电影,里面一些内容使我难以忘记。
这本书向我们介绍了一个女孩子。她叫彭靖,今年15岁,是一个酷爱武术的“叛逆女”——她很倔强,硬是不去参加爸爸给她报的舞蹈班、钢琴班,却十分热忠、向往去西樵山下的“黄飞鸿武术馆”去练武术,就连梦里常常梦到的,也是自己去练习武术。一天晚上,彭靖和爸爸又因为兴趣班的事而吵起架来。彭靖一口咬定坚持要去学武术。爸爸怒气之下,扇了女儿一个耳光。在在清脆的“啪”一声响后,从此,在彭靖心中,爸爸往日那高大、温和的形象破灭了。
我看了过后,心中十分愤愤不平,和彭靖有同样的感受。我们上兴趣班,只是想去扩展第二课堂,学习内容应该是自己最喜欢的课程。但是,父母却逼着自己学其他不爱的课程,我们的心中就生起了气。也许在一部分家长心目中,孩子的学习内容是任他们选择的。当然,他们的出发点都是一样的'——“望子成龙,盼女成凤”。但在确定选择课程的时候,是不是也应该考虑我们的选择和感受,和我们商量了再决定?
到后来,彭爸爸意识到自己做错了,及及忙忙找回彭靖,向彭靖道歉。彭靖也很感动,原谅了他。两人幸福地拥抱在一起,那个好爸爸又回来了。
其实家长给我们报的兴趣班,是因为“爱”啊,他们觉得学什么让他们来选,理所当然。但在选择时为什么会吵架呢?原因在于许多家长在作出选择的时候,没有尊重我们的意见。他们爱我们,但这种“爱”,在我们身上却变成了学习的负担和压力。我们喜欢的课程,也许学习时会进步得很快;不喜欢的,就会千方百计的摆脱这个“麻烦”。我想,家长其实可以站在孩子的立场上思考一下,让孩子去学自己喜欢的,进步得快,不是更快能达到“望子成龙,盼女成凤”的目的吗?如果课程不是孩子喜欢的,那样真是既浪费钱,又浪费了宝贵的学习时间。(.)
我的爸爸妈妈从来不会给我报一些我不喜欢的兴趣班。因为他们知道,让我去学习我不喜欢的课程,那样简直等于白学。我的父母和彭靖的父母,成了一个鲜明的对比。发展第二课堂,家长可以做得更多的,就是聆听孩子的心声。
孩子尊重父母,父母也得尊重孩子的选择,那是一个温馨和谐的家庭。《樵山寻宝》这部同龄人电影中,珍贵的“宝藏”,不单单指金银财宝、富贵荣华。尊重,也是我们人生的旅途中,一件极为珍贵的“宝藏”。