我敬重每一个平凡的人,我也崇拜英雄。
刘黑仔就是我所敬重的英雄之一。五六年前,我接触到深圳抗日英雄刘黑仔的一些史料。他亦真亦幻的侠者风范、风流潇洒的作派、帅气坚毅的外表……都给我留下了深刻印象。及至看了香港导演许鞍华的*《明月几时有》后,更是心有戚戚焉。
其实,令我感触最深的是刘黑仔的悲剧人生。他不是死在日本人的手中,而是倒在了内战的枪弹之下。这是刘黑仔个人的悲剧,也是许许多多中国人的悲剧。刘黑仔短暂的一生无疑是璀璨耀眼的,但却又何其短暂!他何尝没有平常人的梦想、平常人的情趣、平常人的期待……他何尝不想追求平常人的幸福?但是,随着生命的终止,这一切都画上了句点。
我决心以刘黑仔为原型,用艺术的手法,为朋友们讲述一个名叫黑仔的英雄的故事。为了讲好故事,我脚踏实地开展采访和资料收集工作。幸运的是,在深圳作家李建国老师的牵线搭桥下,我在医院的病榻边采访了95岁高龄的东江纵队战士曾来老人和90岁高龄的革命前辈李德才老人,前者曾与刘黑仔并肩战斗过。在我采访后的三个月,两位老人都与世长辞了……当年的热血战士如今已垂垂老矣。我庆幸自己为保存那段鲜活的历史做了一点点力所能及的事。
除了采访,我还翻阅了大量文史档案、回忆录、口述史料,深入了解当时的战斗细节和风土人情。我还走访了深圳大鹏湾、惠州、河源、韶关、香港等地,亲身感受到岭南大地山的巍峨和水的风情。我还向许多师友虚心请教方言俚语、南粤民俗……我希望我讲述的故事是一个融入南粤血脉的故事,是一个扎根岭南大地的故事。当然,我还研读了近百本(篇)中外战争小说,我希望这个故事不仅仅是一首英雄的赞歌,也是一首和平的赞歌。我希望有更多朋友愿意听这首歌、唱这首歌。
在这里,我又想起了书中的一首歌谣,它时时拨动我的心弦。不信,你也听一听:
风儿送来花香,
微波轻轻荡漾。
这美好的春光,
怎不让人心生欢畅?
有人匆忙归去,
有人匆忙离乡。
背负行装的人儿啊,
你放慢放慢脚步,
闻闻花的芬芳……