当我读了集团公司推荐的《责任胜于能力》这本书,感触颇深:万物都有其根源,粮食的种子能带来丰收的喜悦,花儿的种子能带来世界的美丽;万事都有其根本,无论是生活,还是工作,都需要一种精神,一个目标,而这精神、目标的基础就是责任,所以说,责任就是成功的种子。
。一粒不起眼的种子,能破土而出,能延续生命;而责任这颗种子,则能培养人的态度,磨炼人的忠诚,养成良好的行为习惯,最终造就其优质的人生品格。“责任到此,不容推脱”犹如一颗种子,生根发芽破土,成长开花结果;“敢于担当,将责任贯彻到底”就会收获一份喜悦,收获一份安然。
一次,家里装修,给楼下邻居家里漏下了水,邻居很体谅,也很理解,所以并没有说什么,而我也就客气了几句。然而,没有一个月的时间,水管破裂又给楼下的邻居漏下了水,我当时心情很内疚,不知道说什么才好,邻居那一对老人没有提任何要求又谅解了我。从那天起,我很有意识的躲着他们,进楼道时,心总是悬着,很怕遇见。一天,孩子放学回来,书包里多了一个自动卷笔刀,我问:“这是谁的?怎么在你书包里呀!”孩子很自然的说:“噢,那是同桌的,被我不小心碰到地上,摔坏了。我要去买个新的给他。”“那你道歉了吗?”“嗯,他原谅我了,也没有让我赔,可是,我认为是自己的过失,应该赔给他,这样我心里才踏实,妈妈,你说对吗?”孩子的话让我很惭愧,我才意识到,我每天回家心里总是不安的原因,原来是我没有承担自己应负的责任。第二天,我就敲开邻居的门,真诚的向两位老人为漏水的事道歉,并承认自己没有做出任何补救措施的错误,同时,也请了刷房师傅将房子全部粉刷,自己也主动参加打扫。一天下来,真的是说不出的累,可是心里却是发出心底的轻松。孩子的成长有家长和老师的两只手来呵护,老师已为她种下了责任的种子,不能从我的身上让孩子流失它,我要做的是坚持守护它,筑固它。