读《套中人》令我感到《套中人》中的形象在现实中也是存在的,有人说《套中人》很深刻的揭露了那个社会对人性的压迫和歼灭,《套中人》别里科夫既是那个黑暗社会的牺牲品,同时也是那个吞灭一切新鲜事物的黑暗环境的象征。但在我看来,我不太了解当时的社会情况,我无法追究别里科夫这种性格的原因,自我眼中,别里科夫是一个可怜的老头。虽然他并不老,只有四十来岁,但是他的思想很是老套。
别里科夫即使是在顶晴朗的天气出门上街,也要穿上套鞋,带着雨伞,而且一定要穿暖和的棉大衣,他的一切几乎都用套子套着,这篇小说中写道,“在者人身上,可以看出一种经常的难以忍受的、难忍难熬的心境,想用一层壳吧自己包裹起来,仿佛要为自己制造一个所谓的套子,好隔绝外界,受外界影响。别里科夫是一个躲避现实,渴望摆脱现实的人,他总是担心会出什么乱子,总是害怕,他生活在一个套子中,现实的桃子中,他严格遵守现实的规则,把自己置身于一个套子中,一点也不敢越瑶池半步,他固守自己的那套规则,渴望与现实隔开,但他并不是与现实隔开,而是被现实所束缚,他所推崇的原则像蚕丝那样,把他自己包裹在里面,欲挣脱也不能。
别里科夫是一个可怜的人,他被现实裹得紧紧地,整天的担惊受怕,别里科夫这一性格使他连媳妇都吹了,本来他们俩挺合适,但是就因为别里科夫的一句话,“结婚到不要紧,就不定惹出什么麻烦来。这真是一个可怜的人,一心守着现实守着规则,却始终未走出自设的套子。”他热爱语言,喜欢安定。这有什么不好呢?其实别里科夫的死最让人感到沉闷和压抑,不明不白的死了,抑郁的死了。可周围的人宁可愿意去讨厌别里科夫,也不愿意联合起来反对政府,所以说他们的本质是一样的,不过别里科夫错在不会为人处世。
我看别里科夫,他只是被统治者彻底的洗脑的人。别人只是害怕当局,而他是真心维护政府统治的人。他害怕出什么乱子,也许只是过惯了安稳的日子。这种从众的心理也可以理解,时局动荡,谁知道应该站在哪个战线上?更可怜的是,别里科夫可能仅是一个持不同政见者,只是因为意见不同,就被人们捉弄……
再说担心出乱子这又有什么可恨的呢?从小到大我们不都一直被教育要谨慎小心、别出什么乱子吗?我们只能说,胆小的别里科夫过分担心了而已,而这或许又是别里科夫最值得我们同情的地方。