读了《圆明园的毁灭》这篇课文,这篇文章主要向我们介绍了圆明园昔日的辉煌以及被侵略者毁灭的过程。我感受到了侵略者的罪恶和当时清政府的腐败和无能。
读完《圆明园的毁灭》,我感到无比的愤怒。圆明园里曾有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的楼阁,还有充满田园风光的山乡村野等等。圆明园有风景百余处,是清代著名的一座大型皇家宫苑,是历代帝王花了一百五十多年才建成的。可是,在1860年10月,英法联军把圆明园抢劫一空后放火焚烧,大火连烧三天三夜,我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。可恨的英法联军,他们不但掠夺,而且还毁坏;他们不仅贪婪,而且无耻。如果圆明园昔日的辉煌保存到现在,那将是世界上博物馆都无法媲美的。
1860年英法联军入侵圆明园,把能拿的东西统统拿走,拿不动的,就用车或大牲口搬运,实在拿不走的,就任意破坏。英国知法国,其中有三千多万名侵略者奉命在园内放火,这一经过一百五十多年的圆明园,就在一场连烧三天的大火之中,化成了一片废墟,这是中华民族多少人的智慧结晶,就这样,被英法联军毁于一旦。
如今侵略者掠取了圆明园的辉煌,每想到这些,我就感到无比的愤怒和无限的惋惜。如今的圆明园已被侵略者掠去了昔日的辉煌,那深入骨髓的伤痕却永远不能修复。我曾经在网上看到过圆明园被毁前的照片,美不胜收。所以当我看到课文插图被毁的圆明园时,我震惊不已。照片中只有几根残缺不全的石柱,几块大理石,到处是杂草,看着中华人民百年来智慧与汗水的结晶就这样被毁于一旦,我感到无比的愤怒。
看到这篇课文,我不禁想起了最近几天的新闻。11月17日,北京人大教科文卫体委员会对重建圆明园进行研究论证。关于“修”、“存”的辩论,我觉得还是“存”为好,如果重建不仅劳民伤财,还会毁掉英法联军欺侮我们的罪证,保存废墟,就可以提醒我们牢记历史,勿忘国耻。
过去的已经过去,我们面对的是将来,要想历史不被重演,悲剧不再发生,我们就要努力使国家强大起来。记得《少年中国说》有这样一句话:“少年强则国强,少年富则国富,少年进步则国进步。”所以我们应该努力读书,做一个对国家和社会有用的人。
我要不忘国耻,振兴中华,为中华之崛起而读书!“勿忘国耻,振兴中华”。我们现在一定要好好学习,将来长大后成为社会的栋梁、祖国的精英,让我们中国变得更加富强、更加强大!