书中的海伦凯勒和安妮莎莉文老师身上折射出“耐心,乐观”这四个字:海伦凯勒因为小时候的一场高烧变成一个又盲又聋又哑的人。而安妮莎莉文老师再塑了她的生命,他教她写字,造句,让她亲近大自然,还教会她说话。当海伦凯勒遇到挫折时,安妮莎莉文老师坚持不懈地鼓励她,让她重拾信心。经过海伦凯勒和安妮莎莉文老师的共同努力学习,就这样,安妮莎莉文老师培育了20世纪不朽的奇葩——海伦凯勒。
人的一生不是一帆风顺的,就像一条道路总会有一些水坑,绊脚石。这些就像人生中所遇到的困难,只要我们勇敢地跨过去就离成功进了一步!人们在生活中受到挫折时,有的人就埋怨命运的不公,有的人则“认命”。这些人自己放弃自己,别人也就救不了他。遇到困难,我们要对自己有信心。俗话说:“天无绝人之路。”只要我们勇敢乐观地去面对并克服困难,所谓的命运是奈何不了我们的。
海伦凯勒与安妮莎莉文老师的耐心和乐观令我十分敬佩,而我就与她们恰恰相反。
那一次,爸爸不知从那儿弄了几条小鱼儿回来,把他们养在鱼缸里。我可高兴了,那几条鱼身上有着五彩缤纷的线条,可漂亮了!那一条大一点的鱼追着其他小一点的鱼去咬,咬得他们遍体鳞伤。我很狠那条鱼。从那以后,我准时给小鱼们换水换水,喂食。几个星期过后,天气很冷。鱼缸里的水浑浊不堪,小鱼们饿得经常往外跳我也不理它们,因为这些鱼不是那么容易死的。在又冷又饿的环境下,过了几个月左右,那些鱼儿也就与世长辞了。
还记得四年级那一天,我看见大家在篮球场打篮球。看着他们活跃的身影,笑得像蜜一样甜的笑脸,我暗下决心:一定要学会打篮球。于是,第二天,我叫爸爸帮我买一个篮球。我拿着篮球兴奋地跑去篮球场练习投篮,可我怎么投也投不中,而且经常球连碰都碰不到篮球架。看着别人一投就中,我失望到了极点,沮丧地说:“我一定学不会的啦!”因此,我也很讨厌打篮球。经不起挫折的我,到现在也没有学会打篮球。多次拜读《假如给我三天光明》这本书后,我心一片澄净,涌现心头的是千言万语和无限的感慨,就让我们一起勇敢地迎接生命的挑战,迎接暴风雨的洗礼,成为一株株屹立在暴风雨中的树苗!让生命奏起铿锵的乐章吧!