《假如给我三天光明》是一篇阐述人生哲理的散文,这篇散文的作者是海伦·凯勒。
人们常说:"眼睛是心灵的窗户"。可是又有多少人真正去用它感受窗外明媚的世界?有的人虽然实力健全,但他们的眼睛里只能折射出昨天和明天,困为他们只有对昨天的怀念和对明天的展望,他们无视今天的存在。等到今天就了昨天,才会感到那一天是什么样的。
正如海伦·凯勒所说有:事情往往就是这样,一旦失去了的东西人们才会留恋它,人得了病才会想到健康的幸福。
因为看得不仔细不真切,往往人们不地去珍惜身边的良辰美。无数个"今天"在他们手中悠闲地搁着,他们日日等待着明天的来临,由这样苍白的""今天搭建起来的人生,必然脆弱的不堪一击。
我和海伦·凯勒真是无法相比,仔细想想,我是多么幸福。父母给了我一个健康的身体。我坐在宽敞明亮的教室和同学们一起学习,认识那些没接触的知识,空闲下来,我可以看那优美的风景,侧耳倾听歌声。可是海伦·凯勒呢?她享受过这一切吗?没有。但是,她就是在又聋又哑这种情况下,坚持写作,才成为了著名作家!她渴望光明,她的愿望就是给她三天光明,让她做三天分健全的人,她就可以估许多她平常不能做的事了。可见,海伦—凯勒是多么珍惜光阴呀!
如果人们都像海伦—凯勒所写的那样"把生活着的每一天都看做生命的最后一天"的话,我们过得每一天都会非常充实、有意义、有朝气,对生活充满热情。这样,就不会只是瞎了的人才珍惜光明,聋了的人才留恋喧闹。可为什么耳聪目明的人却视而不见,充耳不闻?为什么一定要失去了才懂得留恋、珍惜?
海伦—凯勒的朋友在林里竟找不到一点值得一看的东西,我不禁问他,没有发现树上新长出的枝条吗?没有看见新造的鸟窝吗?没有瞧见刚破壳而出的小鸟吧?。。。。。。可想而之,那位朋友只是在“走”不能说“散步”。如果让他带着先前的问题在去走一圈,回来时的回答肯定不一样,因为这次他在“散步”,用心散步。
海伦—凯勒在黑暗中挺过来了,我们平常的那一些小挫折又算什么呢?只要尽力而为,就一定会成功。在这个世界上,像海伦—凯勒这样的人很多,我们要去帮助他们。使他们在痛苦中得一点安慰,使他们对生活更有信心。我们要更加珍惜今天的美好生活,努力工作和学习,长大做一个对社会、对国家有用的人,好好地报效祖国!