鲁滨逊漂流记的读后感
自从读了《鲁滨逊漂流记》之后,我明白了人生的意义:用勇气面对人生。
书中介绍了少年时代的鲁滨逊不听父母苦口婆心的劝告,一人私自买了一艘轮船,趁夜深人静的时候,单枪匹马地驾船远航。从此,新的生活就开始了。
鲁滨逊因没有航海技巧而被海浪冲到了一座孤零零的岛上,但他并没有对生命失去信心,反而更加顽强地生活着。他从附近因海啸影响而飘过来的无人船上找到了几斗谷米、几把枪和一些火药,还找到了一些学习用品。
鲁滨逊非常勤劳,养了很多野山羊,种了很多稻谷,后来在山洞里建起了家。鲁滨逊还非常好学,他每天都坚持写日记,把一天中的点点滴滴都记了下来。
有一天,食人部落来到了这座海岛上,鲁滨逊向他们开了几枪,其他人都跑了,只有一个人没有跑。鲁滨逊给他取名为星期五,每天教他狩猎,教他感悟到了人生的真谛。
读到这里,我终于明白了:人只要坚强,就能活下来。面临死亡时,只要跟死神抗争,用勇气面对人生,就一定会拥有活下来的权利。