《谈友谊》全文简短却又内涵丰富,大巧若拙,朴实无华又意趣盎然,以人生智慧透彻的分析友谊,表达了作者自己友谊观。简约而文采斐然,体现出文人散文与学者散文的有机结合。
这篇文章中,作者旁征博引,援引了大量名人对友谊的看法,表达了自己对朋友的见解。梁实秋博古通今在这篇文章得到很好的体现,深谙中外文学和历史,并且做的自然妥帖。作者肯定友谊的存在,但是需要沙里淘金般长时间洗炼,但是一旦著称友谊,则“金石同坚,永不退转”。这是作者对于富兰克林,亚里斯多德否定友谊存在的理性认识。有理有据的论述自己的观点,体现出学者的风范,作者用严子陵、朱元璋的例子表达“物以类聚,人以群分”的思想;用王尔德的论断去说明男人与女人那种难以把握的友谊;用祢衡、孔融的友谊去说明忘年交存在的条件——年长的保持童心,年幼的需要几分老成。作者更是表达了古今中外“钱”是戕害友谊的罪魁祸首,这让我不禁想起身边发生的一些因钱反目的事,我非常认同作者的观点。钱让两个人走到一起,那两人间肯定不存在友谊,若钱使两人分道扬镳,那他们之间到底存不存在友谊呢?文章的最后,作者表达了自己的对于友谊的观点:人都需要朋友的,友谊之乐应该是积极的,共享快乐才是友谊中趣味。这是作者洞察人生百态,深层思考的智慧的表现,这是一种人生哲学。
朋友是什么?朋友是能相互了解,相互欣赏,相互信任,能容忍,能为对方牺牲……的诸多美德的体现。“君子之交淡如水”,如果我们都秉承这种淡而不腻,旷日持久的相处之道,不透支友谊,那甜蜜、稳定、忠实、持久的友谊到处可见。