在这个快乐而又有意义的寒假里,为了充实自已的头脑,我在图书馆借了一本《心灵鸡汤》。其中一篇名为《友谊需要真诚的付出》的文章,令我久久不能忘记。
故事大概是这样的:一只狐狸在树下呜呜地哭,黄牛问他为什么悲伤,狐狸说:“人家都有三朋四友的,唯独我孤零零的,心里难受哇——”。黄牛问:“花猫不是你的朋友吗?”狐狸叹了口气,说“花猫与我交友一载,没请过我一次客,这算什么朋友?”“那山羊呢?”黄牛又问。狐狸摇摇头:“山羊与我结拜半年,从未给过我一分钱的好处,还有啥朋友味?”黄牛长叹一声,问“听说你曾经跟大黑猪关系还可以?”狐狸气急了:“大黑猪能帮我什么忙?”黄牛听了说:“我送你一样东西吧!”狐狸一听,立刻停止了哭泣,问:“什么东西?”黄牛扔下一句“贪鬼”,就头也不回地走了。
朋友们,孤零零的狐狸可怜吗?一点都不可怜。今天这种局面完全是他自已造成的,他交朋友是为了占人家的便宜,所以大伙都不愿和他做朋友。
交朋友要真诚,不能只想从朋友那里获得什么,更重要的是为朋友付出。你对朋友好,以真心换真心,这样才会获得朋友的信赖和帮助,朋友也就会越来越多了!
请记住:对朋友不能付出真诚的人永远得不到真正的友谊,将是终生可怜的孤独者。