最近读了一本书《爱默生论友谊》,这的确是一本难得的良书,对于我们是饕髰的精神大餐,每一篇文章都闪着智慧的光芒,启迪着我们的心灵,使我们思想得到升华。
爱默生写到,友谊是上帝的礼物和上帝的体现。当一个人身上的神性找到另一个人身上的神性“两者都鄙弃和撤除由于个人的性格、关系、年龄、性别和环境筑起的各种壁垒。”这是友谊便结成了。一个人是不能没有友谊的,我们从友谊中能感受到真诚的欢乐与平和。爱默生讲到“主动缔结友谊的人,就像参加伟大的奥林匹克竞赛的人,那里有世界上第一批竞技者,他们与时光、欲望和危险竞赛,他们是唯一的胜利者。他们有足够的真诚,经历所有这些考验而风采依旧。不管幸运与否,竞赛中所发生的一切,取决于内心的高贵和对琐事的鄙弃”。爱默生是如此精辟的解读了什么才是友谊,友谊就是真诚和平等,朋友就要以诚相待,朋友就要率真平等。
结交朋友是快乐的,朋友之间是平等的,与朋友在一起可以道出肺腑之言,可以坦坦荡荡,就像一个化学原子与另一个化学原子相遇。从朋友的身上能看到与自己相似的地方,也能看到与自己不同的地方,学习朋友身上的长处,来弥补自己的短处。朋友之间应该互相帮助,让我们懂得为朋友挡风遮雨的房子里一定充满欢乐!如果你知道这种关系是多么庄重,并且尊重它的规则,那么这个屋子里会更加欢乐!