小英雄雨来的读后感
人们憎恨战斗,可是又不得不去面对。这本书就是著名作家管桦写作的。雨来,是个普普通通,住在芦花村的12岁少年,但是它在我脑海中留下了深刻的印象,当我每次读起《小英雄雨来》时,对他的敬意都会油然而生,他的爱国精神已经家喻户晓。
晋察冀边区有一条还乡河,旁边的村子就是12岁雨来的家。这一天,原来自己在看家,念着自己的识字课本。忽然,交通员李大叔遭到日本鬼子的追捕,来到了雨来家,可是李大叔刚刚藏好,日本鬼子就来了,雨来刚想爬上树就被抓下来了。他被带去的身份,日本鬼子问他家有没有来过人,可雨来死活不说,于是日本鬼子掏出了日本糖果和金戒指,可是雨来不被诱惑,拒绝了。终于,日本鬼子怒了,他伸出狼爪似的手,用力扭着雨来的耳朵,疼的雨来直呼大叫。日本鬼子又打了两巴掌,雨来的脸立刻就青一块紫一块。最后,那日本鬼子见雨来死活不招,就大叫一声:"枪毙的有一一!”枪声打响了,日本鬼子走了后,人们都赶快出来找雨来,突然,合理探出了个小脑袋。原来雨来没有死,只是在拖出去枪毙的时候跑去还乡河了。
当我读完这个故事的时候,我被雨来的精神震撼了,在那个年代,有着雨来这样精神的孩子寥寥无几。雨来的爱国,也是很可贵的。虽然战争时代已经离我们非常遥远,但是雨来的精神在激励着下一代人,他留下的精神财富会永远放光芒。