小英雄雨来的读后感
这几天我读了一本关于抗日战争时期的书,名字就叫《小英雄雨来》。
这本书主要介绍的是一个叫雨来的小朋友帮助八路军打日本鬼子的事。这本书是我以前没有看过的类型的书,所以我对这本书很感兴趣。
文章的开头介绍了雨来的家住在晋察冀边区的北部一个叫芦花村的村子里。雨来还有很多好伙伴:铁头,三钻儿……他们每到夏天都喜欢到还乡河去游泳,所以练就了很强的游泳技能。在那个时期敌人不让中国的小孩上学读书,所以他们只能偷偷摸摸的在晚上学习。老师教他们"我们是中国人,我们热爱自己的祖国”。
一天雨来为了保护区上的交通员李大叔被鬼子抓住了,鬼子把它捆起来,发现雨来有一本书。把书抢走了,还把雨来打了一顿。最后他跳进了还乡河才逃脱了敌人。嘿嘿,游泳的本领用上了!雨来和小伙伴们为村子放哨站岗,只要发现敌人来了就快速的向八路军报告。有一次雨来晚上放哨,交通员李大叔叫雨来送一封插鸡毛和火柴的信。我先介绍一下,抗日时期有四种信,分别是平信、快信、急信和十万火急的信。平信什么也不插,快信插火柴,急信插鸡毛,插火柴又插鸡毛的信是十万火急的信。雨来要送的这封就是十万火急的信。雨来拿过信拔腿就跑。在漆黑的夜里他翻过一座又一座的山,为了躲过敌人的岗哨走小路过小河,终于到了要找的村子把信交给武装队长。
最后在八路军和老百姓的共同努力下打败了敌人,取得了胜利。雨来是个和我们差不多大的孩子,可他比我勇敢多了,我要向他学习。