小英雄雨来的读后感
今天,我怀着敬佩的心情读完了著名作家管桦先生写的《小英雄雨来》这本书。
故事中的主人公雨来生活在抗日战争时期,在晋察冀北部还乡河畔的芦花村中长大。十二岁的他,活泼顽皮、机智勇敢,一到夏天,他就爱瞒着妈妈和小伙伴在河里钻上钻下的。他水性好,尤其擅长仰浮,像个小鸭子一样。但随着日本鬼子的入侵,雨来从一个聪明的孩子成长为一些机智勇敢的“小八路”。
雨来为了掩护掩护交通员李大叔,面对鬼子的甜言蜜语,糖衣炮弹,威逼拷打,但雨来宁死也不说出李大叔的下落。最后鬼子气得暴跳如雷,嗷嗷吼叫:“拉出去,枪毙”。可是机智勇敢的雨来在枪没响起前,趁鬼子不备,冷不防扎到河里,游到远处去了......
合上书,我陷入了久久的沉思。我们今天锦衣足食的幸福生活是多么来之不易,是多少革命英雄用鲜血和生命换来的啊。我们生在新中国,长在阳光下,坐在宽敞明亮的教室里,我们怎么可以不好好学习,怎么可以遇到困难就退缩呢?
小英雄雨来,让我学会了在困难面前不能低头,要乐观,执着的面对,现在的我要努力学习,掌握更多的科学知识长大了报效祖国。只要我们团结一心,为祖国贡献我们的力量,相信我们的祖国会更加强的,人民也会更加幸福。