《夏日历险》一书描写了主人公杰伊?贝里为了实现自己能得到小马和枪的梦想,带着猎狗罗迪,并在爷爷的帮助下想尽办法捕捉马戏团悬赏的猴子。杰伊?贝里最终是怎么逮到猴子的呢?让我们在这本书里,体会夏日的美好心情吧!
杰伊?贝里一直梦想有一把枪和小马,马戏团的一个通知让他心动不已,凡是逮到所有猴子的,能够奖励158美元。杰伊?贝里无论使用网捕猴子,还是用苹果引诱猴子掉入陷阱,乃至尝试和猴子交朋友。都被一只机灵淘气的大猴子“吉宝”给识破了,还咧开大嘴嘲弄一番。不管妈妈和黛西如何的不支持,杰伊?贝里都一直没有退缩。功夫不负有心人,一次暴风雨过后,杰伊?贝里终于把因为暴风雨而受到惊吓的猴子带回了家里。
可是,当杰伊?贝里得到了158美元的赏金的时候,他并没有去买自己梦寐已久的小马和枪,而是想起了他自己在仙人圈里许下的愿望:要治好妹妹的跛腿。他把自己绞尽脑汁又历经艰辛获得的奖金一分不留地给妹妹治腿。妹妹治好腿回到了家里,给了杰伊?贝里一个惊喜——给他了一把在城里买的枪,爷爷因为杰伊?贝里所作所为而感动万分,送他一匹小花马。全书的情节跌宕起伏,引人入胜。
主人公杰伊?贝里的个性鲜明,是个勇敢、为了达到目标能坚持到底的、善良的孩子。他的这种屡败屡战的精神值得学习。我还懂得了人和动物要能够和谐相处,黛西所说的“山神爷”虽然并不存在,但是也告诫人们要善待生命,爱护动物,这便是这本书的主旨。