在这段时间里,我看了一篇传说故事《小鸟天堂》,这个故事十分令我感动,令我记忆犹新。
这篇传说故事的主要内容是:一位地主只喜爱金钱叮叮当当的声音,不喜爱人们欢乐的笑声。但有一个聪明的牧童,是孤儿,一天到晚都嘻嘻哈哈。他们两个互相斗争,结果地主失败了,而胜利的孤儿却为了农民了牺牲了。
大家知道,哪里有压迫,哪里就有反抗。
后来,我觉得这是弱小者对暴力的反抗。他把人生观念做了对比:一种是地主的人生观,只顾着自己的利益,喜欢金钱,看别人忙碌的样子,不愿别人快乐,另一种是孤儿的人生观,一切都为了人民的利益,牺牲自己也不在乎,因为这是快乐的!
结果呢,地主被孤儿打败了,活着的时候惶惶不安,死了也变成了毒蛇,惹人们憎恨。胜利只属于弱者—孤儿和弱势的农民。他们改造了山山水水,创造出人民乐观的奇迹。
其实,我们现实中的:“小鸟天堂”是来之不易的。农民们挖出了有新会河通到大海的河,是人们在那里安居乐业,从不受外界的干扰,而且有培育出一颗高大的榕树盖在这村庄小岛上。还有许许多多的飞鸟都来这儿栖息,这儿又成了小鸟的天堂,保护生态的平衡。这些巨大的工程,要花多大的人马,多大的力量,多大的精神才能完成!所以,这传说也是对人民改造大自然的一首颂歌!