读《海伦凯勒》有感
俗话说的好:“书是知识的源泉。”寒假里,老师鼓励我们多看书,妈妈便给我买了一本《海伦?凯勒传》。
书一拿到手我便如饥似渴地读了起来,才读了几行,我便爱不释手了,这本书讲述了海伦?凯勒一个一出生就带着不幸的孩子,她在一岁半时生了一场重病,病后,她就双目失明,双耳失聪。从此她每天只能面对着的是无边无际的黑暗和死一般的沉寂,她试图在脑海中勾勒出妈妈的模样,太阳的明亮,花儿的娇艳,但是她做不到,她多么想和人们倾诉她心中的希望和苦恼。她变得暴躁起来,脾气也越来越坏。就在这时,一个改变她一生命的安妮?沙利文老师来到了她的身边。在老师的帮助下,她开始学习摸盲文,拼单词,阅读,书写,算术……
在老师的教导下,海伦一天天的进步,她象一株含苞待放的花朵,拼命地允吸着知识的甘露,等到有一天,尽情地绽放出她的美丽。最终海伦学会了许多本领,并以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院,看到这里,我不禁想:这么一位生活在盲聋哑世界里的人,究竟是怎样才能考上这么一个连常人都觉得困难的大学?我想:是她那种不屈不挠的精神吧,正是这种精神勉励她不断进取,不断探索知识的源泉。时隔100多年,当我们穿过悠长的时光隧道,回眸凝视这位度过87年无光、无声的孤独岁月的弱女子,我们不由得惊叹,生命的奇迹究竟是如何诞生的?
我的灵魂再一次地受到撞击和洗礼,生活快乐的我们,有没有像海伦?凯勒那样不懈探求着知识的奥秘呢?我们只羡慕别人的成功,却不曾想过成功人士的背后付出了多少的努力,想到这,我真感到惭愧。我想我一定要向海伦?凯勒那样不屈不挠,不向命运低头,或许才可能获得成功,我一定会努力的!