读《海伦凯勒》有感
这本书记录了美国盲女作家海伦凯勒的一生。她一岁半时因病丧失了听觉和視力,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受的痛苦。然而她并不气累,在老师的教育和 帮助下她战胜了病残,学会了讲话,用物指“听话’’;24岁时,他以优异的成绩毕业于女子学校。以后她把毕生精力投入到为盲人聋人福力的事业中,曾受到许多国家的政府的赞扬。
一个盲人能取得这么大的成就是何等令人惊讶 。如果海伦凯勒屈服于不幸的命运,那么她将成为一个可怜而又愚昧无知的寄生者。然而她并没有向命运低头,她以惊人的毅力、玩强的精神,走完了人生的道路,并且为人类做出了贡献,成为一个知识广博的人。
海伦凯勒的一生,是不平凡的,它给予人们极大得鼓舞,使那些虚度光阴得人们万分悔恨。所以我们这些健康人不要迟疑,不能虚度光阴,应该珍惜美好时光,珍惜者幸福得生活。
看完书后,深刻地认识到:一个人能不能取得成功,不在于条件得好坏,而在于有没有奋斗得精神。一个人只要有胸怀远大得理想和再奋斗目标,就会无穷无尽得力量,就不会被客观条件所束缚,就能够发挥作家得主关能动性,创造条件,自己主宰作家得命运。