读《海伦凯勒》有感
今天,我读了一篇很感人的书,书名叫做海伦凯勒。
海伦才刚看到世界一年多,就被黑暗之神夺取了光明,被声音之神夺取了听力,从此,海伦又聋又瞎,生活在一个既没有声音又没有光明的世界中。
读到这里,我默默地流着泪:"小海伦真可怜,上帝把她的听力视力,这两扇窗户,都给关闭了,她对外界一无所知,整天生活在黑暗无声的世界中,生不如死,可是她仍不懈追求,不懈探究,最终成为伟人。"
我想:这如果换做是我,不要说信心了,我可能连她的千分之一都不如吧,因为我既有听力又有很好的视力,所以,我要更加努力的学习。比起她来,我是不是更幸运呢?
海伦凯勒拼命的学习,去努力去奋斗,从学字母开始,每一个单词都要用手去摸索,去感知。而我呢,只要睁开眼睛一看就可以明白了。海伦却要费很大的力气才能学到东西,我只要费其十分之一,不,二十分之一就可以熟练的掌握了,所以比起她来我是不是更幸运些呢?
海伦日夜不停的摸索,以至于她的手指都磨出了血,虽然知道"字"了,但是对于这个"字"这句话写的是什么样子的事物,是什么颜色,怎样的好看,她却会发出怎样的声音还是一无所知的。而我呢,睁眼一看,侧耳一听,便知道了,当然也比他了解的深刻了。所以比起她来我是不是更幸福呢?
这是肯定的,毫无疑问的,不容置疑的,我比海伦幸运,比海伦幸福!所以从现在开始,我要努力学习,努力奋斗,争取做一个国家的栋梁,社会的人才!
读海伦凯勒有感
海伦凯勒这篇文章写的是一个真实的故事。我读完后,从中受到了很大的教益和启发。
这篇文章主要介绍了一岁半的娃娃——海伦因病双目失明,双耳失聪,这对于一般人来说是不可想像的、不可忍受的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服,在老师的帮助、教育下,她战胜了病残,学会了用手指讲话,并以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利女子学院。此后,她把毕生的精力投入为世界盲人、聋人谋利益的事业中。从此,永世留名,得到了人们的赞杨。
一个盲聋人能取得这么大的成就,是何等令人惊讶,这只是因为她没有向命运低头,刻苦好学,成为一个知识渊博的人;以惊人的毅力和顽强精神,走完了人生道路,并为人类作出了巨大的贡献。
海伦的一生,是不平凡的,她给予人们记大的鼓舞,是那些虚度光阴的人万分会很。
在中国也有一位像海伦一样的人——张海迪,张海迪从型梦想当一名舞蹈演员,可是不幸却悄悄降临到她的身上,在一次突然昏倒后,确诊为脊髓血管瘤,残酷的现实使一些美好的愿望成了泡影。但张海迪敢于面对现实,不屈不挠,以顽强的毅力战胜病魔,刻苦学习,以她自己的成就,体现出了她那永远乐观的可贵的精神。值得我们去学习。
人应该如何对待人生,人生的价值何在?我觉得海伦凯勒、张海迪她们那光辉的一生,为我们作出了完整的回答,她们的生活道路,就是我们应该走的路。