《月亮和六便士》这本书,是一个打破任何人在命运轨道的故事。一个普普通通的朋友养家糊口,与自己的妻子幸福生活了17年。但是你能想到,有一天他会突然出走吗?这是为什么?当然,你认为她爱上了另一个女人,可结果并不是如此。
记得这本书有出过一句话“你一生真正的抉择只有一次,你应该被梦想照亮,还是被金钱照亮?”有一个故事讲的是一个追梦人,他的梦想是成为一名画家。当他来到巴黎时,身上只有100元,住这儿最低层的旅馆,日日不停的拼搏。直到有一天,他在巴黎贫病交加,若不是朋友相救,他几乎一命呜呼。过了几年他自我流放小岛,最后在那儿离去。这个中年人一生都在为自己的梦想奋斗,全世界都在追梦想,而他似乎在追噩运。
你们会想这位追梦人多么可敬,当然,他就是这位本书的主人公查尔斯。他说过:“我必须画画,就像溺水的人,必须挣扎。”全世界有多少人没有尝试克服困难,而放弃那美好的梦想?如果说他与别人有什么不同,那查尔斯拒绝成为“人们”里的那个“们”。
我很羡慕他,有这着可以追逐梦想的自由;我很讨厌他,抛弃自己的妻子与儿女;我很怜悯他,再生重病时无人陪伴照顾。我想,查尔斯天生就是个追梦人,与时间作斗争的人。他有夸父追日的精神,盘古开天辟地的气魄,还有一个常人做不到的追梦精神!
相信你在孤独的时候,认识了查尔斯,会发现自家原来不是一个孤军奋战的人。