《钢铁是怎样炼成的》的一书以保尔,柯察金的生活经历为线索,向我们展现出上世初到上世纪三十年代的苏俄广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活。更塑造了保尔,柯察金的英勇形象。
保尔从小就生活在社会最低层饱受折磨和侮辱。后来在朱赫来的影响下,渐渐地走上了革命的道路。其后他经历了一系列的人生挑战,一次一次的遭遇困难,而他却不向命运低头,而是克服种种困难。最终拿起笔,以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着他生命的誓言。这种与命运抗争,永不言败的精神正是作品的魅力之所在。
正如这本书上所说的“人最宝贵的东西是生命”。生命对于我们只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:“我整个的生命和全部精力,都已献给世上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”拥有一个伟大的理想是拥有精彩人生的垫脚石。但是,在实现理想之前,我门必须经历许多困难与挫折,在面对困难与挫折时,我们必须要乐观豁达的面对困难,永不言败。钢铁是怎样炼成的?钢铁就是这样炼成的。