你们读过《昆虫记》吗?这本书是法国作家法布尔毕生的心血,他在书里介绍了许多关于昆虫的知识。
两手都是刀,大家知道这是什么昆虫吗?这就是我要给你们介绍的一种昆虫——螳螂,学名称刀螂,你们猜对了吗?看到这篇文章前,我从来没有真正了解过它。
螳螂,无脊椎动物,属于肉食性昆虫,它的食物有棉蚜虫、红铃虫、玉米螟、菜青虫、苍蝇等60多种害虫和幼虫,是农民的好朋友。它体长55——105毫米,比较大的可以达到145毫米,形状为长筒状,全身翠绿,手上持着两把“大刀”,头部为三角形,头能够灵活转动。大眼明亮,单眼一共有三个,触角细而长,口腔呈咀嚼形,上颚雄劲有力,腿部和颈节都长有利刺,胫节镰刀状,前足折叠形,形成捕捉害虫的前腿,前面的翅膀是肉质,后面的翅膀是膜质,休息时叠在背上,腹部肥肥胖胖,前腿能捕捉,后足则支持平衡。
螳螂生性残暴好斗,处于饥饿状态的雌性螳螂更为残忍,为了填饱自己的肚子,连自己的丈夫也要吃掉。在遇到大型动物受到惊吓时,翅膀会沙沙作响,以保持警戒,以用来警告敌人不要靠近。螳螂的品种繁多,至今已发现有51种。
自然界的昆虫竟然这么有趣,都有着它们独特的功能和生存习惯,我以后要多读这类课外书籍,仔细观察周围的事物,让我这方面的知识能够更加丰富。