童年应该是幸福的,应该是快乐的,应该是难忘的,可高尔基的童年却是悲惨的。于是,我便读了高尔基写的那本书——《童年》。这本书让我受益匪浅。 这本书主要讲了:高尔基原名叫阿列克谢·马克西莫维奇·彼什科夫,小名阿廖沙。他自幼丧父,便跟着母亲来到外祖父家。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁,爱财如命,阿廖沙经常因犯错而被外祖父打。两个舅舅总是吵着要分家,还经常为了分家而大大出手,家中的女人更是没有地位,任凭丈夫发泄,这一切都在阿廖沙幼小的心灵里留下了创伤。后来,阿廖沙认识了一个有趣的人——好事儿。阿廖沙总是从窗户爬进去找“好事儿”,“好事儿”也总是交给他许多东西。外祖父总是和邻居彼得大叔吵架。母亲也改嫁给叶夫根尼,生了两个孩子。后来,母亲因病去世了。
最后阿廖沙离开了外祖父家独自踏上了社会。 读完这本书,我的心久久不能平静,因为,我又想起了安徒生写的《卖火柴的小女孩》,这个故事写了一个小女孩在大年三十卖火柴,光着脚,穿着薄薄的衣服,徘徊在大街上。在这个时候,却没有一个人肯帮助她。由于自己一根火柴也没卖出去,所以不敢回家。于是,她擦亮火柴,想象着温暖、食物和快乐。,最后被冻死在街头的悲惨故事。 这个故事让我深深感受到当时社会的险恶和不平。生活在幸福生活中的我们,应该珍惜现在的幸福生活。如果我们生活在那样险恶的社会,你会怎样面对呢? 高尔基在书中写道:“有时连我自己也难以相信,竟会发生那样的事。有很多事情我很想辩驳、否认,因为在那‘一家子蠢货’黑暗生活中残酷的事情太多了。”所以说,高尔基的童年是我们无法去想象它的恐怖,它的阴暗。面对这样的生活我们也许已经失去了未来,自由和尊严。
我们要向高尔基学习,即使遇到那样的生活我们也要对未来充满信心和希望,即使遇到挫折和困难我们也要勇敢地面对。有一首歌唱道:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”是呀,只要我们对生活,未来,社会,所有人都散发爱心,那样就不会有什么黑暗和险恶了。