一本书,让人印象深刻;一本书,让人回味无穷。一本好书,更是让人受益匪浅。最近,我就读了一本好书,名叫《呼兰河传》,是一位叫萧红的女作家写的。
在书中,萧红曾多次提到自己与祖父在园子里快乐玩耍的故事。有一次,萧红在院子里采了一大把玫瑰,在祖父不注意的时候,悄悄地把玫瑰茶在祖父的草帽,祖父丝毫没有察觉,还说:“这玫瑰真香啊!”萧红在旁边哈哈大笑,他们回家后,家人也笑了起来。
有的时候,祖父会说:“看,家雀!”把孩子的注意力吸引到别的地方,在偷偷地把孩子的草帽藏起来,孩子们回过神,就去扯祖父的袖子,直到把草帽找出来为止。
我为萧红感到高兴,因为它有一个快乐的童年和一个疼爱他的祖父。我又为萧红感到惋惜,因为他早在三十一岁的时候,就离开了人世。
这本《呼兰河传》读完了,那淘气的小女孩还浮现在我的眼前,这本书用轻快的语调描绘了萧红的童年时光。难怪著名作家矛盾称这本书是“一片叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。我的心还沉浸在祖父的园子中,久久无法自拔。