读完《老人与海》在我读过的众多书籍中,唯一真正打动我的是著名作家海明威的《老人与海》。《老人与海》一书讲述了一个故事。古巴老渔民圣地亚哥连续84天没有钓到鱼,被其他渔民视为失败者,但他坚持了下来,终于钓到了一条大马林鱼。虽然鱼被咬掉了,但没有什么能摧毁他的英勇意志。这本书向我们揭示了一个道理:人不是天生就会失败,一个人可以被摧毁,但不能被打败。以前,当我做一些不顺利的事情时,我会退缩,有时会说几句垂头丧气的话。在学习方面,只要几次考试不理想,我就没有信心。
读完这本书,我才知道自己的不足。我不再因为学习中的一两次失败而失去信心。我在考试中越失败,考试就越好。在《老人与海》中,孤独的老渔夫圣地亚哥不再只是一个硬汉。他所体现的精神价值,是对古希腊悲剧精神的现代回响。(在《老人与海》中,海明威终于为他心爱的硬汉找到了灵魂。这个灵魂是人类永恒的价值。这个价值包括人类的自信。圣地亚哥继续出海八十四天后,没有钓到鱼。但是,“眼睛像海水一样蓝。他们是愉快的,而不是气馁的。”原本跟随圣地亚哥钓鱼之旅的孩子,谈到当他父亲叫他到另一条船上时,他说:“他没有多大信心。” “是的,”老人说。“但我们有,你不觉得吗?”
圣地亚哥的自信是绝对的自信,是不随环境变化而改变的自信,是不需要和别人比较的自信。在圣地亚哥的生存哲学中,人们即使遇到极端的厄运,也只有自信。人活着,唯一确定的就是死。此外,也没有什么可以依赖的。人的一生都是偶然的,支撑人生存下去的勇气的,只有自信。如果失去了自信,倒霉了这么多天,圣地亚哥还有勇气和毅力去钓鱼吗?所以,人要自信才能活,不自信是买不起的奢侈品。因为圣地亚哥有着绝对的自信,他对被叫走的孩子表现出完全的包容和理解。在这里,海明威展示了自信与宽容之间的联系。从物质上讲,老头奋战三天三夜,失败了;但在人的精神、人的自信和自尊、人的勇气和拼尽全力的命运上,桑提亚哥赢了。毕竟,人真正的胜利,只能是精神的胜利。一个人的物质成就再伟大,也无法赢得我们崇高的敬意。而只有精神和勇气的胜利让我感动,让我为他的悲壮而哭泣,就像跟随老人的孩子们一样。