看完《大雁的故事》春天,大雁成“一”“人”形排成一列,由南飞向北;秋天,大雁又来了。 “一”字和“人”字从北飞回南。年复一年总是那么忙。大雁能成群飞,真是奇怪。如果不是以前大雁飞的时候排着队,白天很累,晚上就在芦苇上休息,但总是轮班看。白天,大雁高飞,大雁不准,所以总是在晚上等待。有一群大雁,老雁牵着一家人呆了一天,晚上就栖息在河边的草地上。晚上睡觉前安排鹅看。老雁还是不放心,就让守卫雁说:“今晚轮到你守夜了,别打瞌睡。仔细听,仔细看,拍拍翅膀,一有动静。尖叫,所有人都醒了,可以飞走了。这就是来杀我们的鹅。”守夜的大雁不耐烦的说道:“爷爷,你放心睡吧!” “知道就是知道,你年轻的时候没有经历过这种伤害,所以要小心。”“我会小心的,还有什么?真是啰嗦。”老鹅没有再说什么,然后就和大家一起睡了。此时,正值秋末冬初。夜里不仅寒冷,而且又是阴天,雪随风飘扬。
守夜的鹅一直守到半夜,累了,困了,又冷了。它看着睡着的鹅,自言自语道:“我怎么这么倒霉?轮到我看夜了,但天刚刚亮。现在应该可以了吧?我一直在看午夜,所以不如趁着这段时间好好睡一觉。”守夜的鹅也很困,就睡在草地上。大雁也有一个计算:看夜的大雁在黎明将至时最困,而在恶劣的天气里,大雁一定不小心。鹅人带着步枪来了。他们来到河边,举起火枪,瞄准鹅群。 “轰——”一阵烟花升起。一群鹅只飞了一天,其他的都被杀死了。飞走的正是这只老鹅。老鹅睡觉时总是想着全家。它没有睡好
。它听到动静就醒了,但已经来不及叫醒所有人了。枪已经炸开了。老鹅飞走了之后于是他把这个故事告诉了所有的鹅:只因为一只鹅不小心,全家都被打死了。大雁知道后,不仅每次看夜都更加小心,还怕后人忘记痛苦的事情,所以想出了这样的办法——把它们排列成“一个”的形状。 ”或“人”起飞时。 。读完这个故事,我知道什么是责任。人们生活在社会中,有很多事情你必须去做,但你可能不会喜欢所有的事情。这就是责任的意义。虽然责任有时很烦人,但当你不履行它时,你甚至你周围的人都会为你的失败付出沉重的代价。记住大雁的故事,无论发生什么,我们都要承担自己的责任。