成长是什么味道呢?我说啊,是充满这友情、爱、正义和快乐的味道,不信,你读读《成长的味道》这本书吧!今天外面烈日当空,知了在树上声嘶力竭的叫着,我却悠闲地躲在空调间里品读着《成长的味道》,去接受智慧的启迪和人文的熏陶。
这本书记录了近百篇小说作品,字里行间都向我们传递着友情、爱、正义和欢乐。其中我最喜欢第二章“亲亲我的老师”,人们都说老师是“人类灵魂的工程师”,而我要说老师是呵护我们精神成长的志愿者,为了学生,为了千百万精神生命的健康成长,在都市、在水乡、在山寨、在夏日的和风中,在春天的细雨中,在矢车菊的天空里,演绎出多少动人心弦的故事……一行行文字无不体现出老师的关怀和爱护,字字斟酌,词词句句抒发了我们与老师之间浓浓的爱……
细细地回想,我的老师何不是如此呢?幼儿园的老师给我做入学启蒙,为我将来做好了一层“地基”让我从小爱上了学习,一二年级的老师鼓励我们好好学习,并教会我们做人的道理,三四五年级的老师让我们视眼更加宽广,知识更加开阔,六年级的老师将会让我们进行最后的冲刺,汗水、泪水、欢笑、喜悦……犹如一幅幅多彩的水墨画。学习中,老师如灯塔照亮黑暗,如烛光无私奉献;如甘露滋润我们……生活中老师是母亲,是玩伴,是知心朋友,在我们与老师之间,没有隔膜,有的只有我们和老师之间的心心相通。
《成长的味道》是真正充满着爱的一本好书,品味此书,如同在我的脑海和心田里插撒下一粒种子,如果它是有生命力的,那它一定会生根、发芽、开花、结果。读这本书的好处是潜移默化的却能达到我的心灵深处,它的陶冶是舒缓的,却能为我建立一个美好的精神世界,它是润物无声的细雨……它看似“柔软”却能力克金石。
读着它的味道,让人如沐春风、心旷神怡,也让我有所感悟。当我看完这本书时,我的心里飘过一阵暖风,是《成长的味道》让我第一次那么切身地感受成长中最真、最美的经历,一篇篇感人肺腑的文章,我终于知道了,成长是沙漠中的一汪净水,有了它,人们才能活着走出沙漠;成长是荒漠的土地上的树,有了它,地球才能多活一日;成长是一阵风,有了它,蒲公英才能自由飞翔……